«Волшебство сахара» НОД для детей старшего дошкольного возраста по познавательно-исследовательской деятельности.
01.01.2017
Программное содержание.
1. Расширить и уточнить знания детей о выращивании и переработке сахарной свеклы.
2. Познакомить детей со свойствами сахара (цвет, запах, вкус, растворимость) и его значение для человека.
3. Закрепить знания детей о том, что твердое вещество (сахар) при нагревании переходит в жидкое, и наоборот – в твердое, и о применении этого свойства в пищевой промышленности.
4. Упражнять детей в элементарном экспериментировании с сахаром.
5. Развивать активность мышления: умение сравнивать, анализировать, делать выводы.
6. Воспитывать любознательность, интерес к познавательной деятельности.
Оборудование.
У детей на столах баночки с водой, кусковой сахар, сахар-песок, чайные и столовые ложки, аппарат для сахарной ваты, шпажки для ваты.
У воспитателей на столе: запасной сахар, сахарная свекла и ее семена, презентация по выращивания и переработки свеклы, конфета с леденцами, карточки на вкусовые определения.
Предварительная работа.
Рассматривание иллюстраций, беседа о труде фермеров.
Ход занятия.
Воспитатель показывает сахарную вату.
– Дети, что это?
– Какая вата (Сладкая).
– А почему она сладкая, как вы думаете? (Потому что в ней сахар).
– Дети, а откуда мы берем сахар, откуда он к нам приходит? А сахар приходит к нам вот из этих семян (показать семена свеклы). Но чтобы получить сахар из них, он должен пройти большой путь. В начале семена надо бросить в землю в поле, которое вспахал трактор (показать презентацию), за всходами надо хорошо ухаживать: покармливать, поливать, рыхлить землю. Затем из них вырастет свекла (показать). Но это не та свекла, из которой ваши мамы готовят борщ, а особая – белая и сладкая. Наши прапрадедушки резали ее дольками и ели вместо сахара. Когда она вырастет, ее убирают и везут на сахарный завод, где она перерабатывается в сахар. На заводе ее моют, режут на мелкие кусочки и варят в больших чанах. Вначале получается патока – сладкая жидкость. А потом ее нагревают, вода испаряется, а остаются кристаллы сахара. Этот сахар отбеливают, и получается настоящий сахар, который мы видим у себя на столе.
Но сахар получают не только из сахарной свеклы, есть страны, где свеклу не выращивают. Но зато там растет чудесное растение, которой называют сахарный тростник (показать презентацию о тростнике). Из него-то и получают сахар. Этот сахарный тростник растет в Индии, на Кубе. Индийцы называли сладкие кристаллы, которые экстрактировали из сока сахарного тростника, — "саккара", от древнеиндийского "саркара" (буквально: «гравий, галька, песок, сахарный песок»).
– Дети, а какую пользу приносит сахар?
– Какой вред, что плохого?
– Где применяется сахар?
– Дети, перед вами на столе лежит сахар. Давайте внимательно его рассмотрим. Какого он цвета (Белого).
– Имеет ли он запах? (Нет).
– Попробуйте его на вкус, какой он?
А теперь попробуем растворить его в воде. Что с ним происходит? Какой стала вода на вкус, цвет? Попробуйте.
Вывод. Значит, сахар хорошо растворяется в жидкостях. Это его свойство применяется в кондитерском деле. Дети, а как вы думаете, что произойдет с сахаром, если его нагревать? Вы уже нагревали парафин, и что с ним происходило (он расплавился). А давайте мы с сахаром проделаем такой же опыт, будем его нагревать.
Плавление сахара.
Сахар из твердого состояния при высокой температуре переходит в жидкое состояние и из него можно сделать карамель, а ещё из сахара можно сделать сладкую вату.
Вам понравилось то чем мы сегодня занимались? У меня для вас ещё сюрприз. Но прежде, чем получить его, вы должны выполнить задание. Правильно разложите карточки по вкусовому качеству, что относится к сладкому, горькому, кислому, соленому.
После выполнения задания раздать сладкую вату.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.11.2018
Дата обновления: 20.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017