«Волшебство сахара» НОД для детей старшего дошкольного возраста по познавательно-исследовательской деятельности.

01.01.2017

Программное содержание.

1. Расширить и уточнить знания детей о выращивании и переработке сахарной свеклы.

2. Познакомить детей со свойствами сахара (цвет, запах, вкус, растворимость) и его значение для человека.

3. Закрепить знания детей о том, что твердое вещество (сахар) при нагревании переходит в жидкое, и наоборот – в твердое, и о применении этого свойства в пищевой промышленности.

4. Упражнять детей в элементарном экспериментировании с сахаром.

5. Развивать активность мышления: умение сравнивать, анализировать, делать выводы.

6. Воспитывать любознательность, интерес к познавательной деятельности.

Оборудование.

У детей на столах баночки с водой, кусковой сахар, сахар-песок, чайные и столовые ложки, аппарат для сахарной ваты, шпажки для ваты.

У воспитателей на столе: запасной сахар, сахарная свекла и ее семена, презентация по выращивания и переработки свеклы, конфета с леденцами, карточки на вкусовые определения.

Предварительная работа.

Рассматривание иллюстраций, беседа о труде фермеров.

Ход занятия.

Воспитатель показывает сахарную вату.

– Дети, что это?

– Какая вата (Сладкая).

– А почему она сладкая, как вы думаете? (Потому что в ней сахар).

– Дети, а откуда мы берем сахар, откуда он к нам приходит? А сахар приходит к нам вот из этих семян (показать семена свеклы). Но чтобы получить сахар из них, он должен пройти большой путь. В начале семена надо бросить в землю в поле, которое вспахал трактор (показать презентацию), за всходами надо хорошо ухаживать: покармливать, поливать, рыхлить землю. Затем из них вырастет свекла (показать). Но это не та свекла, из которой ваши мамы готовят борщ, а особая – белая и сладкая. Наши прапрадедушки резали ее дольками и ели вместо сахара. Когда она вырастет, ее убирают и везут на сахарный завод, где она перерабатывается в сахар. На заводе ее моют, режут на мелкие кусочки и варят в больших чанах. Вначале получается патока – сладкая жидкость. А потом ее нагревают, вода испаряется, а остаются кристаллы сахара. Этот сахар отбеливают, и получается настоящий сахар, который мы видим у себя на столе.

Но сахар получают не только из сахарной свеклы, есть страны, где свеклу не выращивают. Но зато там растет чудесное растение, которой называют сахарный тростник (показать презентацию о тростнике). Из него-то и получают сахар. Этот сахарный тростник растет в Индии, на Кубе. Индийцы называли сладкие кристаллы, которые экстрактировали из сока сахарного тростника, — "саккара", от древнеиндийского "саркара" (буквально: «гравий, галька, песок, сахарный песок»).Хочу такой сайт

– Дети, а какую пользу приносит сахар?

– Какой вред, что плохого?

– Где применяется сахар?

– Дети, перед вами на столе лежит сахар. Давайте внимательно его рассмотрим. Какого он цвета (Белого).

– Имеет ли он запах? (Нет).

– Попробуйте его на вкус, какой он?

А теперь попробуем растворить его в воде. Что с ним происходит? Какой стала вода на вкус, цвет? Попробуйте.

Вывод. Значит, сахар хорошо растворяется в жидкостях. Это его свойство применяется в кондитерском деле. Дети, а как вы думаете, что произойдет с сахаром, если его нагревать? Вы уже нагревали парафин, и что с ним происходило (он расплавился). А давайте мы с сахаром проделаем такой же опыт, будем его нагревать.

Плавление сахара.

Сахар из твердого состояния при высокой температуре переходит в жидкое состояние и из него можно сделать карамель, а ещё из сахара можно сделать сладкую вату.

Вам понравилось то чем мы сегодня занимались? У меня для вас ещё сюрприз. Но прежде, чем получить его, вы должны выполнить задание. Правильно разложите карточки по вкусовому качеству, что относится к сладкому, горькому, кислому, соленому.

После выполнения задания раздать сладкую вату.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.11.2018

Дата обновления: 20.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».