Методические рекомендации для родителей по обучению детей грамоте в домашних условиях. Тема «Звук и буква И»

01.01.2017

Методические рекомендации для родителей по обучению детей грамоте в домашних условиях.

Тема «Звук и буква И»

1. Покажите ребенку картинки, названия которых начинаются со звука [И] (иглы, индеец и др.) Пусть ребенок определит первый звук в слове.

2. Объясните ребенку, что звук [И] можно петь, когда мы его произносим, воздух не встречает во рту преграду. Пойте звук [И] вместе с ребенком. Расскажите ему о том, что все звуки, которые можно петь называютсягласными звуками и обозначаются красным цветом.Помогите ребенку запомнить:[И] — гласный звук.

3. Помогите ребенку подобрать слова, начинающихся со звука [И](иглы, индюк, индеец, ирис и др.).

4. Помогите ребенку вспомнить имена детей из группы (если такие есть), начина­ющиеся со звука [И](Илья…).

5. Поиграйте в игру «Поймай звук» (Вы произносите сначала звуки: А, У, О, У, И, О, И и т. д, потом слова, которые начинаются со звука [И] и с других звуков.), а ребенок должен хлопнуть в ладоши, когда услышит звук [И]

6. Определите место звука [И] в словах:

ИГЛЫ (в начале слова)

.

КИТ (в середине слова)

.

Хочу такой сайт

САНИ (в конце слова)

.

Покажите на схеме фишкой красного цвета место звука в слове.

7. Повторите ребенку, что у каждого звука есть свой портрет – БУКВА. Повторите правило, что звуки мы слышим и произносим, а буквы мы видим и пишем. У звука [И] есть свой портрет – буква И.

8.Вырежьте полоски цветной бумаги и сложите из них большую буквуИи маленькую буквуи.Объясните, что она обозначает звук [И]. Обратите внимание ребенка на то, что большая и маленькая буквыИ иотличаются только размером.

9. Пусть ребенок слепит буквуИиз пластилина, напишет на листе бумаги.

10. Поиграйте с ребенком в игру «Что получится?»: предложите ему подумать, что получится, если сначала произнести звук [А], а потом звук [И]; сначала произнести звук [И], а потом звук [А]; если сначала произнести звук [У], а потом звук [И]; сначала произнести звук [И], а потом звук [У]; сначала произнести звук [И], а потом звук [О]; сначала произнести звук [О], а потом звук [И].

11. Напишите: АО, ОА, УО, ОУ. Поупражняйте ребенка в чтении. Пусть он выкладывает эти слияния из пластилиновых букв и читает их.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.11.2018

Дата обновления: 20.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».