Методические рекомендации для родителей по обучению детей грамоте в домашних условиях. Тема «Звуки [П],[П’] и буква П»
01.01.2017
Методические рекомендации для родителей по обучению детей грамоте в домашних условиях.
Тема «Звуки [П],[П’] и буква П»
1. Покажите ребенку картинки, названия которых начинаются со звуков[П],[П’] (попугай, петух и др.) Пусть ребенок определит первые звуки в словах.
2. Объясните ребенку, чтозвуки[П] и [П’] называются согласными. Эти звуки мы петь не можем, когда мы их произносим, воздух встречает преграду. Произносим мы их отрывисто. Звуки произносятся по-разному. Звук [П] – твердый (как «камень»), губы «сердятся», когда его произносят. А звук [П’] – мягкий (как «вата»), губы «улыбаются», когда его произносят. Помогите ребенку запомнить: чтозвуки [П] и [П’] – согласные. Звук [П] – твердый, его обозначают синим цветом, а звук [П’] – мягкий, его обозначают зеленым цветом.
3. Помогите ребенку подобрать слова, начинающиеся со звуков[П] и [П’]
4. Помогите ребенку вспомнить имена детей из группы (если такие есть), начинающиеся со звуков[П] и [П’]
5. Поиграйте в игру «Подними сигнал» (Вы произносите сначала звуки[П], [П’], [П’], [П] и т. д., потом слова, которые начинаются с этих звуков.), а ребенок должен поднять синюю фишку, когда услышит твердый звук [П], зеленую, когда [П’].
6. Определите место звуков[П] и [П’] в словах:
ПИРАТ (в начале слова)
. |
|
|
ТАПКИ (в середине слова)
| . |
|
СУП (в конце слова)
|
| . |
Покажите на схеме фишкой нужного цвета место звука в слове.
7. Повторите ребенку, что у каждого звука есть свой портрет – БУКВА. Повторите правило, что звуки мы слышим и произносим, а буквы мы видим и пишем. У звуков [П] и [П’]есть свой портрет – буква П.
8.Сложите из палочек буквуП,напишите на листе бумаги.Объясните, что в букве П прячутся два звука: твердый[П] и мягкий [П’].
9. Нарисуйте вместе с ребенком несколько картинок, названия которых начинаются со звука [П]. Печатными буквами подпишите все картинки. Пусть ребенок покажет и подчеркнет буквуПв словах, а потом покажет другие пройденные буквы.
10. Поиграйте с ребенком в игру «Что получится?»: предложите ему подумать, что получится, если сначала произнести звук [А], а потом звук [П]; сначала произнести звук [П], а потом звук [А]; если сначала произнести звук [У], а потом звук [П]; сначала произнести звук [П], а потом звук [У]; сначала произнести звук [И], а потом звук [П]; сначала произнести звук [П], а потом звук [И]; сначала произнести звук [О], а потом звук [П]; сначала произнести звук [П], а потом звук [О].
11. Напишите: АП, ПА, УП, ПУ, ОП, ПО, ИП, ПИ, ПАПА, Поупражняйте ребенка в чтении.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.11.2018
Дата обновления: 20.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017
Copyright © 21.11.2018