Проект "Формирование культуры безопасности у детей старшего дошкольного возраста посредством исследовательской деятельности».
02.06.2016
Проект:
«Формирование культуры безопасности у детей старшего дошкольного возраста посредством исследовательской деятельности».
Руководитель проекта: Кулябина Г. Г.
Участники проекта: дети старшей группы №3 «Воробушки»
Цель:
формирование у детей дошкольного возраста навыков безопасного поведения в окружающей дорожно-транспортной обстановке.
Тип:
познавательно – исследовательский, средней продолжительности
Задачи:
Образовательные:
– обучать детей старшего дошкольного возраста безопасному поведению в дорожной среде;
– познакомить со значением дорожных знаков, научить понимать их схематическое изображение для правильной ориентации на улицах и дорогах.
Развивающие:
– расширять словарный запас детей по дорожной лексике;
– создать условия для сознательного изучения дошкольниками Правил дорожного движения;
– повышать компетентность родителей по особенностям обучения дошкольников правил безопасного поведения на дороге, в транспорте, Правилам дорожного движения.
Воспитательные:
– Воспитывать дисциплинированных и грамотных пешеходов.
Реализация проекта осуществлялась в 3 этапа.
На первом подготовительном этапедеятельность была направлена на поиск, изучение технологий и методик в области обучения детей правилам безопасного поведения на дороге. Были подобраны диагностические методики для выявления уровня усвоения детьми правил дорожного движения (приложение 1)и проведён мониторинг знаний правил “Дорожной азбуки” у детей старшего дошкольного возраста (приложение 2).
Для вовлечения родителей как равноправных участников в образовательный процесс, а также с целью изучения возможностей их участия в реализации проекта, проведено анкетирование (приложение 3).
Так же, на этом этапе изучили условия, которые нужны для ознакомления детей с правилами дорожной безопасности и пришли к выводу, что в группе созданы все необходимые условия для успешной реализации проекта:
1. В группе оформлен “уголок безопасности”. Материал, представленный в уголке разнообразен: это атрибуты для сюжетно-ролевых игр, настольно-печатные игры, помогающие лучше запоминать и усваивать азбуку поведения на дороге и др.
2. Оформлен стенд в приёмной группы “Внимание дорога”, в котором размещается информация для родителей по данной теме, советы и памятки. Два раза в месяц информация обновляется (“Вы, ребенок и дорога”, “Это должен знать каждый” и т. д.).
3. Были подобраны интерактивные игры на компьютере по ПДД для детей.
Так как проект проходит через все виды деятельности был разработан по всем образовательным областям план работы с детьми (приложение 4) и план работы с родителями (приложение 5).
На втором основном этапе проекта – проводилась серия познавательных НОД и бесед, дидактические и подвижные игры по правилам дорожного движения. Реализация задач образовательной области “Художественно – эстетическое развитие” прошло через НОД по рисованию, конструированию, аппликацию. Для познавательно - речевого развития детей использовали ежедневное чтение детям художественной и энциклопедической литературы, создание альбома “Транспорт нашего города”. Параллельно проводили встречи с интересными людьми (сотрудниками ГИБДД, водителями родителями), экскурсии и целевые прогулки по городу Североуральску, где детям показывали тротуар и проезжую часть. Давали понятие об одностороннем и двухстороннем движении транспорта. Родителям так же были даны рекомендации обратить внимание детей на светофор, когда идут по дороге в детский сад или уходят домой, так же во время прогулок в выходные, для того чтобы закрепить значение светофора для пешеходов и водителей. В ходе реализации проектных мероприятий дети учились ориентироваться в пространстве, понимать такие понятия, как близко, далеко, слева, справа, сзади, по ходу движения. Также они упражнялись в правильном определении скорости движения транспорта и пешеходов, в моделировании различных ситуаций, которые могут происходить на дорогах.
В группе были созданы условия для самостоятельной игровой и познавательной деятельности воспитанников. Для формирования социальной компетентности и коммуникативных навыков у детей был проведен музыкально – игровой досуг “Помни правила дорожного движения”.
Дети совместно с родителями разработали схемы маршрутов ““Дом – детский сад” (приложение 6). Дорога с ребенком в детский сад и обратно – идеальный способ не только давать ему знания, но и формировать у него навыки безопасного поведения на улице. Активное взаимодействие всех участников образовательного процесса в рамках реализации проекта способствовало обогащению сознания детей новым содержанием, осмыслению понятий: знак, символ, знаковые системы.
Для подкрепления самовоспитания нужен положительный пример взрослых, так как на этом примере ребенок учится законам дороги, у него формируются привычки вести себя в соответствии с правилами дорожного движения. Следовательно, необходимо проводить просветительную работу и с родителями воспитанников. Наряду с традиционными методами взаимодействия с родителями (собрания, консультации, беседы и т.д.) мы использовали такие формы как оформление и раздача индивидуальных памяток, родительские собрание на тему «Правила дорожного движения для юных пешеходов и их родителей. Использование автокресел». Целью в работе с родителями было то, чтобы родители сами подавали пример в правильном применении правил дорожного движения, так как нарушать правила поведения дошкольники учатся, прежде всего, у взрослых (приложение 5).
На третьем, заключительном этапебыли подведены итоги проекта, в течении всего времени реализации проекта педагоги, родители и воспитанники проводили совместную работу:
ü проходила выставка семейных рисунков “Внимание, дорога!”;
ü выставка семейных маршрутов “Дом – детский сад”;
ü проводился познавательно-игровой конкурс “Знатоки правил дорожного движения” среди детей старшей группы, где дети состязались в лучшем знании правил дорожного движения;
ü проводилось родительское собрание на тему «Правила дорожного движения для юных пешеходов и их родителей. Использование автокресел» на родительское собрание были приглашены сотрудники ГИБДД;
ü ребята участвовали в городских конкурсах от ГИБДД «Мой друг велосипед» и «Дядя Стёпа полицейский», где были отмечены грамотой и благодарственным письмом за участие;
ü так же мы были отмечены на сайте МВД России.
Вывод:
Предложенный проект – попытка показать на практике систему деятельности по обучению детей правилам дорожного движения и воспитания у них привычек, поведения умелых, осторожных пешеходов.
В результате целенаправленной работы дети получили глубокие знания по теме “Правила дорожного движения”. Дети научились понимать, что они являются участниками дорожного движения. Освоили элементы дороги: дорога, проезжая часть, тротуар, пешеходный переход, обочина, перекресток. Хорошо научились различать виды транспортных средств: автобус, легковой и грузовой автомобили, велосипед, мотоцикл. Ближе познакомились со средствами регулирования движения и освоили значение цветовых сигналов светофора. Наблюдения за детьми показали, что в процессе игровой деятельности они применяют полученные знания на практике: правила движения по тротуарам и обочинам, правила перехода проезжей части. В процессе творческих игр дети с большим интересом берут на себя роли взрослых и, подчиняясь правилам ролевой игры, постепенно усложняют типичные формы их поведения и нормы взаимоотношений. Проект способствовал и развитию социальной компетентности детей: они свободно общаются с воспитанниками других групп, сотрудниками детского сада.
Таким образом систематическая работа с детьми по обучению правилам дорожного движения, использование эффективных, современных методов и приемов, учет возрастных особенностей дают положительные результаты. А самый главный результат – это жизнь и здоровье наших детей – ведь именно мы, взрослые, за них в ответе!
В завершении хотелось бы отметить, кто бы ни обучал детей правилам дорожного движения, будь то родители или педагоги дошкольных образовательных заведений, важно помнить, что самое большое влияние на формирование поведения ребенка на улице имеет соответствующее поведение взрослых. Ведь мало, просто прочитать, рассказать, научить ребенка, нужно своим примером постоянно демонстрировать ему, как нужно правильно вести себя на улице. Иначе всякое целенаправленное обучение теряет смысл.
Список используемой литературы:
- Авдеева Н.Н., Князева О.Л., Стеркина Р.Б. Безопасность: Учебное пособие по основам безопасности жизнедеятельности детей старшего дошкольного возраста. – СПб.: “ДЕТСТВО –ПРЕСС”, 2005.
- Вдовиченко Л.А. Ребенок на улице. – СПб.: “ДЕТСТВО-ПРЕСС”, 2008.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.11.2018
Дата обновления: 20.11.2018
Дата публикации: 02.06.2016