Закаливание детей водой
01.01.2017
Закаливание детей водой - это система мероприятий, повышающих сопротивляемость детского организма влияниям внешней среды и вырабатывающих способность быстро и без вреда для здоровья приспособиться к неблагоприятным условиям.
Закаливание детей можно считать основной профилактической мерой простудных заболеваний и методом укрепления иммунитета.
Закаливание водой оказывает тонизирующее, укрепляющее воздействие на организм малыша, улучшает психическое состояние, придает бодрость, улучшает сон и аппетит. Укрепляется иммунитет, улучшается кровообращение, терморегуляция и общее физическое состояние ребенка.
Начинать закаливающие мероприятия необходимо с младенчества, но если вы начнете с двух, трех, пяти лет, то тоже получите огромную пользу, правда, лишь в том случае, если ребёнок полностью здоров.
Начинать закаливание лучше всего летом и ранней осенью, когда организм ребенка наиболее крепок. Проводить процедуры лучше всего утром, сразу после пробуждения.
Существует несколько разновидностей закаливания водой – это умывание, обтирание, обливание, душ и купание.
Умывание — самый доступный вид закаливания водой. Детям рекомендуется ежедневно утром и вечером умывать лицо, руки, а также шею и верхнюю часть тела до пояса. Начинают процедуру теплой водой (30—32 °С), постепенно снижая ее температуру до комнатной и ниже, исходя из индивидуальных особенностей организма ребёнка. После процедуры тело ребенка хорошо растирают махровым полотенцем.
Ножные ванны — действенное средство закаливания, так как ноги, особенно стопы, наиболее чувствительны к охлаждению. Делают их перед ночным сном. Ребенок во время этой процедуры шевелит стопами, как бы шлепая по дну таза. Начинаем с температуры воды для детей до 3 лет летом 33—35°, зимой — 35—36°. Постепенно снижая каждую неделю температуру на 1 градус, доводим до 22—24° и ниже. Продолжительность процедуры 1—3 минуты.
Обливание ног: ребенок садится на низкий стул, ноги ставим на брусок или иной предмет, положенный в таз. Воду льют из ковша на нижнюю треть голеней и стопы. Длительность процедуры составляет 20—30 секунд. Температура воды 27—28°, каждые 10 дней снижаем на 1—2 градуса, но не ниже 18 градусов. После всех выше описанных процедур ноги вытирают досуха и растирают до легкого покраснения.
Обтирание: именно с него рекомендуется начинать закаливание. Обтирание легко и доступно и проводится с помощью махрового полотенца, или рукавички, смоченной в воде. Обтирают шею, грудь, затем спину, живот и ноги. После чего вытираем насухо полотенцем и растираем до покраснения. Температура воды для первого обтирания должна быть не ниже 36-34 градусов. Каждые три дня температуру понижают на 1-2 градуса и доводят до 20 градусов. Продолжительность обтирания по мере снижения температуры воды постепенно уменьшается с 1,5-2 минут до полминуты. Плюс данной процедуры в том, что ее можно проводить ослабленным деткам.
Общее обливание — это более сильная закаливающая процедура. Ведро следует наполнить водой, температура которой 36-34 градусов, и в течение 1,5-2 минут обливать все части тела, начиная с головы. Температура воды и продолжительность процедуры регулируются так же, как при обтирании. Если при обливании у ребёнка появилась «гусиная кожа», слегка разотрите его полотенцем и сделайте несколько гимнастических упражнений. Подходить к данной процедуре надо постепенно, начиная с обтирания, обливания ног.
Душ. - более сильно воздействующая процедура. Душ можно применять детям не ранее 1,5-2-летнего возраста. Первоначальная температура – 36-34 градуса , каждые три дня снижается на 1-2 градуса и доводится до 20 градусов. Продолжительность процедуры по мере снижения температуры возрастает с 0,5 минуты до 2 минут. Эта процедура отлично тонизирует нервную систему ребенка.
Купание - популярная закаливающая процедура, знакомая всем с детства. Лучше всего её проводить в открытых водоёмах в тёплое время года, когда вода достаточно прогрелась.
Правила закаливания водой
- Постепенность - основное правило. Интенсивность закаливающих процедур следует наращивать постепенно, не стоит сразу оказывать на организм весь спектр возможностей закаливания. Но и не стоит тормозить воздействие холода на организм, оно должно быть достаточно сильным, чтобы организм начал реагировать.
- Систематичность (регулярность). Если начали процесс закаливания, то не стоит останавливаться, так как тогда придется повторять с самого начала. При прекращении процедур более чем на 2-3 недели, эффект устойчивости организма, особенно детского, исчезнет.
- Индивидуальность - упор на особенности организма. Обязательно наблюдайте, как отзывается детский организм на воздействие холода - то, что подходит одному ребенку, может совсем не подойти вашему.
- Многофакторность. Чтобы добиться устойчивого эффекта от закаливающих процедур, следует комбинировать разные методы закаливания: душ, обливание, купание, закаливание воздухом и солнцем. Кроме того стоит комбинировать общие и местные способы закаливания.
Обычно детям водные процедуры доставляют удовольствие, потому никаких хлопот закаливание обычно не приносит, а вот польза колоссальна: детский организм плохо приспосабливается к изменению температур, а правильно построенный процесс закаливания помогает приспособиться к колебаниям температур окружающей среды и снижает вероятность переохлаждения и заболеваний.
ОБШИРНОЕ УМЫВАНИЕ «Умывайка»
Обширное умывание как эффективный вид закаливания рекомендуется для детей среднего и старшего возраста. Проводится после сна. Суть обширного умывания заключается в следующем: ребенок, раздетый до пояса, в быстром темпе самостоятельно выполняет ряд последовательных действий:
«Раз» - обмывает правой рукой левую кисть;
«Два» - обмывает левой рукой правую кисть;
«Три» - мокрой правой ладонью проводит от кончиков пальцев левой руки до локтя;
«Четыре» - мокрой левой ладонью проводит от кончиков пальцев правой руки до локтя;
«Пять» - мокрые ладони кладет сзади на шею и ведет одновременно вперед;
«Шесть» - мокрой правой ладонью делает круговое движение по груди;
«Семь» - мокрыми ладонями проводит по лицу ото лба к подбородку.
«Восемь» - ополаскивает руки;
«Девять» - отжимает их, слегка стряхивая;
«Десять» - вытирает руки насухо.
Умывание можно сопровождать стихами:
Раз – обмоем кисть руки,
Два – с другою повтори.
Три – до локтя намочили,
Четыре – с другою повторили.
Пять – по шее провели,
Шесть – смелее по груди,
Семь лицо свое обмоем,
Восемь – с рук усталость смоем.
Девять – воду отжимай,
Десять – сухо вытирай.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.11.2018
Дата обновления: 20.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017