В какой семье я расту
01.01.2017
В какой семье я расту?
Родители подходят к воспитанию своих детей по-разному: кто-то использует метод внушения, кто-то «кнута и пряника», а кто-то считает, что самый верный путь к сердцу ребёнка – терпение и ласка.
Психологи выделяют несколько основных типов воспитания, которые оказывают различное влияние на развитие личности ребёнка. Возможно, данный материал подтолкнёт вас, уважаемые родители, к размышлению о собственной семье, о воспитании в ней ребёнка, и вы постараетесь найти ответы на очень важные вопросы: «Какой я родитель? Правильно ли я поступаю? Что я требую от своего ребёнка?».
Сразу следует оговориться: «чистых» методов воспитания не бывает, в каждом выделяется только преобладающая линия.
БЛАГОПРИЯТНЫЙ МЕТОД
Этот метод воспитания основывается на доверии, уважении друг к другу, на сотрудничестве. Родители, уважающие личность ребёнка, не навязывают ему своего мнения, но при необходимости оказывают помощь в решении проблем. Контроль со стороны взрослых также носит характер помощи, а ограничения в поведении всегда оговариваются и поэтому воспринимаются ребёнком как справедливые. В такой семье ребёнок вырастает доброжелательным, уверенным в себе, легко находит контакт со сверстниками и взрослыми, проявляет активность, инициативу, самостоятельность.
ОПЕКАЮЩИЙ МЕТОД
Забота о своём чаде родителей, придерживающихся этого метода воспитания,
не знает меры. Психологи выделяют два типа гиперопеки:
- потворствующий: малыш, вызывая умиление и восхищение всей семьи, становится центром всеобщего обожания, не зависимо от того, как он ведёт себя с окружающими. Любая его прихоть немедленно выполняется. В результате такой чрезмерной любви ребёнок растёт капризным, болезненно обидчивым, а самый незначительный отказ в чём-либо приводит к истерике.
- доминирующий: при этом методе воспитания родители, стараясь оградить ребёнка от трудностей, злоупотребляют контролем, запретами, ограничивают его самостоятельность. Ребёнок вынужден скурпулёзно выполнять всё, что от него требуется, иногда даже независимо от целесообразности, а вырастая, не умеет самостоятельно принимать решения. Это часто приводит к тому, что ребёнок поддаётся влиянию сверстников, зачастую дурному.
ПРЕНЕБРЕГАЮЩИЙ МЕТОД
ИЛИ «САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕБЁНОК»
При этом методе воспитания детям не хватает обыкновенного внимания со стороны родителей, они, как правило, предоставлены сами себе. Взрослые забыли, что ребёнку нужны любовь и ласка, интерес к его жизни, к его проблемам, поддержка в трудных жизненных ситуациях. В таких семьях ребёнок может вырасти импульсивным, упрямым, с элементами асоциального поведения и вряд ли порадует родителей на их старости лет своей заботой.
АВТОРИТАРНЫЙ МЕТОД
Родители – приверженцы такого метода строят взаимоотношения с детьми на основе незыблемости своего авторитета. При этом ребёнку предъявляются жёсткие требования беспрекословного подчинения: «Ты будешь делать так, как я скажу». Используются частые наказания. Над ребёнком тяготеют постоянный контроль и запреты, порой необоснованные, без каких-либо объяснений. При таком воспитании может вырасти человек с крайне заниженной самооценкой. У него могут плохо складываться отношения со сверстниками, он будет замкнутым и пассивным, а нехватка понимания и признания в дальнейшем может вылиться в сильную агрессию.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.11.2018
Дата обновления: 20.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017