Рекомендации на летний период
31.05.2022
Рекомендации учителя-логопеда на летний период.
Уважаемые родители! Лето – это пора отпусков и каникул, и , конечно, хочется отдохнуть за весь трудоемкий год Но не стоит забывать и о делах. Чтобы Ваш ребенок не утерял приобретенные за год речевые навыки и умения, нужно поддерживать и по возможности развивать их. В течение всего отпускного периода необходимо повторять весь пройденный материал. Следует делать это в игровой форме, не употребляя слов «заниматься», «занятие».
Для повторения материала нужно использовать любой момент жизни ребенка на отдыхе, привлекая его внимание к окружающей среде, стимулируя наблюдательность, развивать интерес к разнообразным предметам и явлениям.
Для этого рекомендую выполнять летом:
1. Артикуляционную гимнастику перед зеркалом (общую и специальную - для каждой группы звуков свой комплекс).
2. Упражнения для развития речевого дыхания.
« футбол»
Скатать ватный шарик и поставить два кубика в качестве ворот. Ребенок, дуя на шарик, должен загнать его в ворота.
«ветряная мельница»
Ребенок дует на лопасти игрушки-вертушки или мельницы из песочного набора.
«листопад»
Вырезать из цветной бумаги различные осенние листья и объяснить ребенку, что такое листопад. Предложить ребенку подуть на листья, так, чтобы они полетели. Попутно можно рассказать, какие листочки с какого дерева упали.
«бабочка»
Вырезать из бумаги бабочек и подвесить их на нитках. Предложить ребенку подуть на бабочку так, чтобы она полетела (при этом следить, чтобы ребенок сделал длительный плавный выдох).
«кораблик»
Дуть плавно и длительно на бумажный кораблик.
« одуванчик»
Предложите ребенку подуть на отцветший одуванчик (следите за правильностью выдоха).
«шторм в стакане»
Предложите ребенку подуть через соломинку в стакан с водой (нужно следить, чтобы щеки не надувались, а губы были неподвижными).
Техника выполнения упражнений:
- воздух набирать через нос ;
- плечи не поднимать ;
- выдох должен быть длительным и плавным ;
- необходимо следить за тем, чтобы не надувались щеки (для начала их можно придерживать руками) ;
- нельзя много раз подряд повторять упражнения, так как это может привести к головокружению.
Развивать мелкую моторику.
Для этого подойдет любой подручный или природный материал (крупа, орехи, шишки, камешки, фасоль, горох, макаронные изделия и т.д.): можно с его помощью выкладывать узоры, фигуры, цифры, буквы и даже целые слова
Хорошо развивают моторику пальцев рук мозаика, пазлы, игры-вкладыши и, конечно, такие продуктивные виды работ, как лепка, конструирование. Не забываем про рисование карандашами, штриховку.
Развивать слуховое и фонематическое восприятие.
Угадывать предметы, издающие различные звуки, определять направление звука (справа, слева и т.д.). Попросите ребенка назвать все предметы вокруг, которые начинаются на заданный звук, например, звук [м], заканчиваются этим звуком. Или наоборот, покажите любой предмет ребенку и попросите его назвать первый/последний звук этого слова, определить количество звуков, их последовательность (мак – 3 звука:[м], [а], [к]).
Гуляя на улице, можно совмещать приятное с полезным:
играя в игры, обогащать и активизировать словарный запас ребенка, расширять его кругозор, совершенствовать грамматический строй речи. Вот несколько игр с мячом на улице:
«Я знаю 5 названий »
Ребенок и взрослый бросают мяч друг другу или отбивают мячом о землю, передавая его друг другу, проговаривая следующие слова: «Я знаю пять названий (овощей, ягод, посуды и т.д.)». Затем по очереди называются пять овощей/ягоды/предметы посуды.
«Назови ласково»
Взрослый называет любой предмет. Ребенок образует уменьшительную форму слова. Пример: платье – платьице, дерево – деревце, кукла – куколка и
«Скажи наоборот».
Называть слова- антонимы (противоположные по смыслу): лето – зима, добрый - злой, идет – стоит, близко – далеко и т.д.
«У кого кто?»
Ребенок называет детенышей животного.
Взрослый Ребенок
Корова Теленок.
Овца Ягненок
Развивать самостоятельную связную речь ребенка.
Взрослый может попросить ребенка описать, например, цветок или машину, задавая вопросы о цвете, форме, величине, частях, назначении предмета или сравнить 2 предмета (дерево и куст).
Обязательно контролируем правильность произношения поставленных и автоматизированных звуков в самостоятельной речи ребенка!
Больше читайте ребенку, рассказывайте ему и просто общайтесь с ним. Ведь он так этого ждет!
Помните, что сроки преодоления речевых нарушений зависят от степени сложности дефекта, возрастных и индивидуальных особенностей ребенка, регулярности занятий, заинтересованности и участия родителей в коррекционной работе.
Наберитесь терпения и не бросайте начатое дело. Даже если результат не будет виден сразу, вы добьетесь успехов, а количество обязательно перейдет в качество!
Желаю Вам удачи и успехов !!!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.11.2018
Дата обновления: 03.03.2025
Дата публикации: 31.05.2022