Поговорим о привычках
01.01.2017
Дети – наша гордость. В них всё нам мило и дорого! Пожалуй, нет таких родителей, которые бы не прикладывали стараний, чтобы их ребёнок выглядел привлекательно – одевают его как можно лучше и наряднее, стараются нагулять розовые щёчки. Но всегда ли родители задумываются над тем, что привлекательность ребёнка заключается не только в красоте внешнего вида?
Достаточно присмотреться, чтобы понять: человек может выглядеть либо привлекательным, либо отталкивающим в зависимости от того, какими привычками он обладает. Недаром подмечено, что привычки – это визитная карточка человека. Вот почему, дорогие мамы и папы, от вас требуются усилия по формированию у детей привычек – помощников:
- культурных привычек: проявление вежливости, соблюдение этикета, умение вести себя за столом, в общественных местах;
- гигиенических привычек: потребность в чистоте и опрятности;
- моральных привычек: уважать старших, быть честным, дисциплинированным, отзывчивым.
Всё это – фундамент, на котором кирпичик по кирпичику складываются характер, культура поведения, нравственный облик личности в целом.
Привычки, как известно, возникают у истоков жизни человека. Уже в раннем детстве, когда только-только начинают складываться стереотипы поведения, необходимо, чтобы ребёнок с помощью режима приобретал полезные привычки, и в первую очередь привычку на время: вовремя спать, есть, гулять. Это очень важно:
- Во-первых, потому что дети, которые живут в ритме режима, обычно хорошо спят, с аппетитом едят, более организованы и уравновешены. У них нет причин для препирательств: хочу – не хочу, буду – не буду.
- Во-вторых, потому что уравновешенные и организованные дети более податливы педагогическим влияниям. При целенаправленном воспитании у таких детей легко складывается целый ряд других не менее значимых для жизни привычек, которые будут помогать им нормально расти и развиваться.
Нельзя допускать, чтобы привычки возникали стихийно, ибо в этом случае могут рождаться привычки-сорняки, которые потом придётся выкорчёвывать, что, как известно, нелегко.
Нередко родители спрашивают: «Откуда у ребёнка плохие привычки? Мы его этому не учили!». Действительно, не учили, но и о воспитании хороших привычек вовремя не позаботились. На ребёнка покрикивают: «Опять не убрал за собой? Сколько раз говорить, чтобы не садился за стол с немытыми руками? Опять дерзишь старшим?». Но правомерны ли эти упрёки, если ребёнка своевременно не учили вежливости, не приучили к чистоте и аккуратности, не показали, как убирать за собой, не проследили, чтобы ребёнок это делал ежедневно, а не от случая к случаю, а порой и сами взрослые не были положительным примером.
Иногда родители терпимо относятся к появлению у ребёнка дурной привычки, оправдывая это тем, что дети наследуют привычки от близких: «Неорганизованная – вся в мать», «Упрям, как отец, ни за что не переубедишь». Кстати, слова «упрям, как отец» ребёнок не воспринимает как порицание. Наоборот, это для него своеобразное поощрение: какой малыш не хочет походить на своих родителей! А каков результат? Закрепляются отрицательные привычки!
Уважаемые родители, ребёнок не наследует привычки близких, а приобретает их благодаря постоянному общению, путём подражания, а главное – посредством воспитания.
Случается, что ребёнка до трёх лет кормят с ложки, умывают и одевают его, постоянно идут ему на уступки. Подобный образ жизни не может не повлиять на поведение ребёнка: он растёт неорганизованным, несобранным, его поступки часто завися от сиюминутного желания. Подрастая, такой ребёнок начинает диктовать родителям свои условия. Так родители незаметно для себя допускают накапливание ребёнком плохих привычек, с которыми впоследствии сами же и борются.
В сущности, плохая привычка – это отсутствие хорошей. Если вовремя не выработать у ребёнка хорошие, полезные привычки, то он сам «создаст» привычки, удобные для него. Например, ребёнку проще пролить суп из ложки, чем стараться не пролить; замочить рукава при умывании, чем закатать их заранее; не поздороваться, не извиниться, не послушаться…
Если поведение ребёнка постоянно выходит за рамки дозволенного (даже «чуть-чуть»), а родители этого не замечают или допускают, то аморальные способы поведения накапливаются и становятся привычными. На этом фоне воспитание становится делом трудным. Например, у ребёнка отсутствует привычка правильно реагировать на родительское «нельзя». Это может стать источником многих негативных проявлений: упрямства, капризов, «эмоциональны» бурь, непослушания. Такой ребёнок, подрастая, не способен регулировать собственное поведение, не способен к самоограничению.
В основе любой привычки лежит целый ряд навыков, которые обеспечивают правильность действий, их последовательность, быстроту, качество. Но малыш ещё необладает необходимыми навыками, у него недостаточно развита координация движений, его действия выглядят неумелыми. И только по мере многократного повторения одних и тех же действий, например, связанных с самостоятельным одеванием и раздеванием, его движения со временем станут более совершенными. Таким образом, возникнет соответствующий навык, который при постоянном повторении перейдёт в привычку самостоятельно одеваться и раздеваться, аккуратно складывать одежду и убирать её на место. Обязательным условием является то, что малыш должен систематически упражняться в этих действиях. Отступления недопустимы, т.к. навыки у детей легко утрачиваются. И не просто утрачиваются – полезные заменяются вредными, ведь для этого от ребёнка не требуется усилий! Достаточно иногда изменить условия или ослабить контроль за ребёнком, как тут же меняется его поведение. Например, ребёнок всю неделю сам одевается и раздевается, складывает свою одежду. Родители ребёнка хвалят, поощряют его самостоятельность. А в выходные дни ребёнок гостит у бабушки, которая, соскучившись по внуку за неделю, сама его одевает, раздевает, убирает за ним одежду. Ребёнок возвращается домой, и родители недоумевают: откуда появились капризы, почему ребёнок не хочет одеваться сам, не может правильно надеть колготки, оставляет одежду не убранной.
Родители, помните: « Посеешь навык – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу!»
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.11.2018
Дата обновления: 20.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017