Семь родительских заблуждений о морозной погоде

01.01.2017

Се

Семь родительских заблуждений

о морозной погоде.

1. Многие считают, что ребёнка надо одевать теплее.

Дети, которых кутают, увы, чаще болеют. Особенно опасно слишком тепло одевать детей активных. Движения сами по себе согревают организм, и помощь «ста одёжек» - лишняя. В организме нарушается теплообмен, в результате организм перегревается, и достаточно лёгкого сквозняка, чтобы ребёнок простыл.

2. Многие считают: чтобы удерживать тепло, одежда должна плотно прилегать к телу.

Парадоксально, но самое надёжное средство от холода – воздух. Оказывается, чтобы лучше защититься от низкой температуры, надо создать вокруг тела воздушную прослойку. Для этого подойдёт тёплая, достаточно простая одежда. Что надеть под куртку или пальто? Сначала майку или футболку из хлопка, который хорошо впитывает пот, потом пуловер или шерстяной свитер, свободный, но плотно прилегающий на запястьях и на шее. На ноги – шерстяные носки. Обувь также не должна быть тесной: большой палец ноги должен свободно двигаться внутри ботинка или сапожка.

3. Многие считают: если ребёнку холодно, он обязательно даст об этом знать.

Система терморегуляции у детей сформировалась не до конца. Особенно у детей до трёх лет. Жировая прослойка под кожей у маленьких детей ещё мала, маленькие дети не умеют стучать зубами и дрожать, а совсем маленькие – не могут сказать «Мне холодно». Единственной реакцией сильно замёрзшего малыша станет бледность и непреодолимое желание спать. Когда тело ребёнка расслабляется, это является сигналом опасности – малышу холодно! Не радует и «умилительная» зимняя картинка – спящий в санках ребёнок, ведь он не движется, отданный в неласковые руки мороза.

4. Многие считают, что зимой надо гулять поменьше.

На этот счёт нет строгих правил. Всё зависит от уличной температуры и закалённости ребёнка. Для младенца, которому всего несколько дней от роду, прогулки должны быть ограничены, особенно при температуре ниже

-10 градусов. С ребёнком, которому исполнился месяц, можно смело гулять подольше. Для детей среднего и старшего дошкольного возраста прогулки сокращаются при температуре воздуха ниже -15 градусов или при ветре более 7м\с.

5. Многие считают, что простуженный ребёнок не должен гулять.

Если температура у малыша не повышена, прогулки нужны обязательно. Держать больного ребёнка неделями в квартире – не лучший выход. Наверное, вы сами замечали, что на свежем воздухе насморк как будто отступает, нос прочищается, начинает дышать. Следите, чтобы ребёнок не дышал ртом, чтобы его не продуло ветром и он не вспотел. Не позволяйте ребёнку активно двигаться: беготня и катание с горки пока ни к чему. Гуляйте за ручку – чинно и благородно, как говаривали в старину.

6. Многие считают – беда, если у ребёнка замёрзли уши.

В холодную погоду, боясь отита, мамы и бабушки используют целый арсенал, состоящий из платочков, шапок-ушанок, шапок-шлемов, капоров и т.п. Однако, если у ребёнка заболели уши, это вовсе не значит, что переохладились именно они. Анатомическое строение детского уха таково, что просвет евстахиевых труб гораздо шире. чем у взрослого. Даже при лёгком насморке жидкие выделения из носа через носоглотку легко туда затекают, неся инфекцию. Чаще всего именно из-за этого и возникают отиты, а не из-за того, что застудил уши. Позаботьтесь поплотнее закрыть шею и затылок ребёнка – именно здесь происходит наибольшая потеря тепла. Уши, конечно, тоже следует держать в тепле, но не перегревать и закалять с самого рождения – не надевать слишком плотно прилегающие многочисленные платочки и шапочки.

7.. многие считают: если ребёнок замёрз, нужно как можно быстрее согреть его.

Это и верно, и неверно. Согреть нужно, но не в «пожарном порядке». Например, если подставить замёрзшую руку под струю горячей воды – беды не миновать. Резкий контраст температур может вызвать сильную боль в переохлаждённом участке тела, или хуже того – нарушение работы сердца. Чтобы согреть малыша, прежде всего переоденьте его в тёплое сухое бельё, положите в кровать, укройте одеялом. Обычной комнатной температуры достаточно. Если ребёнок слегка озяб, можно предложить ему негорячую ванну – пусть поплавает, порезвится.

КОПЁШКА

Бредёт копна - копёшка

По имени Алёшка.

На ней – две майки,

Сверху – две фуфайки,Хочу такой сайт

Пальто на пуху,

Кожух на меху.

На головке – шлычок,

На шлычке – башлычок,

На валенках – калоши…

Каково Алёше?!

Его друзья задорные

Летят с горы крутой,

Для них дворы просторные,

Свет солнца золотой.

Блестящий снег

И лыжный бег!

И тянется сомлелая

Копёшечка домой.

Толстенная, вспотелая.

Пришла, сняла долой:

Башлычок, шлычок,

Кожух на меху,

Пальто на пуху…

И остался человечек,

Словно то-о-ненький кузнечик.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.11.2018

Дата обновления: 20.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».