Тревожный ребенок

01.01.2017

«ТРЕВОЖНЫЙ РЕБЁНОК».

1. Портрет тревожного ребенка

В группу детского сада входит ребенок. Он напряженно вглядывается во все, что находится вокруг, робко, почти беззвучно здоровается и неловко садится на краешек ближайшего стула. Кажется, что он ожидает каких-либо неприятностей. Это тревожный ребенок. Хоть они и не на виду, как гиперактивные и агрессивные дети, но работать с ними воспитателю не легче, а даже труднее.

Их отличает чрезмерное беспокойство, причем иногда они боятся не самого события, а его предчувствия. Часто они ожидают самого худшего. Дети чувствуют себя беспомощными, опасаются играть в новые игры, приступать к новым видам деятельности. У них высокие требования к себе, они очень самокритичны.

Уровень самооценки низок, такие дети думают, что хуже других во всем, что они самые некрасивые, неумные, неуклюжие. Они ищут эмоциональной поддержки (поощрения, одобрения) со стороны взрослых во всех делах. Для тревожных детей характерны и соматические проблемы: боли в животе, головокружения, головные боли, спазмы в горле, затрудненное поверхностное дыхание и др. Во время проявления тревоги они часто ощущают сухость во рту, ком в горле, слабость в ногах, учащенное сердцебиение.

2. Как выявить тревожного ребенка

Для этого необходимо понаблюдать, характерны ли для поведения ребенка следующие признаки:

• Постоянное беспокойство;

• Трудность, иногда невозможность сконцентрироваться на чем-либо;

• Мышечное напряжение (например, в области лица, шеи);

• Раздражительность;

• Нарушения сна.

Если хотя бы один из этих критериев постоянно проявляется в поведении ребенка, можно предположить, что он тревожен.

3. Определение тревожности

Тревожность - это «индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не предполагают» .

Следует отличать тревогу от тревожности. Если тревога - это эпизодические проявления беспокойства, волнения ребенка, то тревожность является устойчивым состоянием. Например, случается, что ребенок волнуется перед выступлениями на празднике или отвечая у доски. Но это беспокойство проявляется не всегда, иногда в тех же ситуациях он остается спокойным. Это - проявления тревоги. Если же состояние тревоги повторяется часто в самых разных ситуациях, (при ответе на занятии, общении с незнакомыми взрослыми и т.д.), то следует говорить о тревожности.

Тревожность не связана с какой-либо определенной ситуацией и проявляется почти всегда. Это состояние сопутствует человеку в любом виде деятельности. Когда же человек боится чего-то конкретного, мы говорим о проявлении страха. Например, страх темноты, страх высоты, страх замкнутого пространства.

Страх может развиваться у человека в любом возрасте. Есть такое понятие, как «возрастные страхи». Своевременное появление таких страхов говорит нам о нормальном психическом развитии ребенка. Например:

• 3 - 4 года - страх сказочных персонажей, темноты;

• 5 - 6 лет - страх смерти своей;Хочу такой сайт

• 6 - 8 лет - смерти родителей;

• 7 - 9 лет - страх опоздания в школу, порицания (сделать что-то не так); Подростковый возраст - страх войны (трансформация страха смерти своей и родителей.

Количество страхов изменяется от 7 - 9 в три года до 9 - 12 в 7 лет. Это нормально. Каждому ребенку присущи определенные страхи. Однако, если их очень много, то можно говорить о проявлениях тревожности в характере ребенка. Вывод о высоком уровне тревожности ребенка можно сделать, если у него наблюдается «застревание» на страхах более раннего периода (например, боязнь при расставании с мамой, страх одиночества, темноты в 7 лет), а так же при преждевременном появлении некоторых страхов. Например, в 5 лет страх опозданий свидетельствует о «школьной тревожности». В таких случаях ребенку необходима помощь психолога.

4. Причины возникновения тревожности

Ученые считают, что тревожность развивается вследствие наличия у ребенка внутреннего конфликта, который связан чаще всего с нарушением детско-родительских отношений, а именно:

Противоречивыми требованиями, предъявляемыми родителями (нет единства требований: мать не отпускает ребенка на занятие из-за плохого самочувствия, а отец отчитывает его за пропуск; мать что-то разрешает, а отец демонстративно запрещает).

Неадекватными требованиями (чаще всего завышенными). Такие родители, как правило, хорошо знают, чего они желают от жизни и, в частности, чего они хотят добиться от своих детей (чтобы был «отличником» в школе, «победителем» в спортивных соревнованиях, научился играть на муз. инструменте и т.д.) амбициозные родители желают воплотить в детях свои неосуществленные мечты, чтоб было чем «похвастаться» перед друзьями, знакомыми. При этом не учитывается самое главное - желания, возможности и способности самого ребенка. Перед малышом ставятся разнообразные задачи, которые он должен решать, чтобы оправдать высокие ожидания родителей. Справиться со всеми задачами ребенку не всегда по силам, а это вызывает недовольство старших. В результате ребенок оказывается в ситуации постоянного напряженного ожидания: сумел ли угодить родителям или допустил какое-то упущение, за которое последует неодобрение и порицание. Ситуация может усугубляться, если допускается:

Постоянное сравнение ребенка с другими детьми и с собой в детстве не в пользу ребенка (при этом акцентируется внимание на его недостатки, оплошности, а это приводит к формированию заниженной самооценки и без того неуверенного в себе ребенка).

Непоследовательность родительских требований. Если ребенок не знает наверняка, как будет оценен тот или иной его шаг(вчера посмеялись, а сегодня за это же наказали), то все его существование окрашивается напряженной настороженностью и тревогой. Негативные требования, которые унижают ребенка, ставят его в зависимое положение. Например, отец говорит ребенку: «Если ты расскажешь, кто себя плохо вел в мое отсутствие, я не сообщу маме, что ты подрался».

Считается, что в дошкольном и младшем школьном возрасте более тревожны мальчики, а после 12 лет - девочки. При этом девочки больше волнуются по поводу взаимоотношений с другими людьми, а мальчиков в большей степени беспокоят насилие и наказание.

Высокий уровень тревожности окружающих взрослых. Важно знать, что тревожность может передаваться от родителей к детям путем прямого моделирования. Если родитель боязлив, то весьма вероятно, что у ребенка разовьется фобическая адаптация к новым ситуациям, особенно к школьному окружению.

Некоторые родители «обучают» своих детей тревожности, чрезмерно защищая их от ожидаемых опасностей или преувеличивая опасности. Например, родители, которые съёживаются от страха во время грозы, транслируют свое состояние детям. Родитель, который боится мышки или насекомого, передает этот страх ребенку, и, напротив, родитель, который сильно гневается, если ребенок обнаруживает боязнь к животному, может вызвать у ребенка страх из-за сильного родительского гнева. Развитию тревожности у детей часто способствуют жизненные стрессы.

Жизненные стрессы- эпизоды разлуки, смерти родственника, болезнь самого ребенка, изменения в окружающей среде (переезд на другое место жительства, переход в другой детский сад и т.п.).

В семье с доброжелательными отношениями дети менее тревожны, чем в семьях, где часто возникают конфликты. Интересен тот факт, что после развода родителей, когда, казалось бы в семье закончились скандалы, уровень тревожности ребенка не снижается, а, как правило, резко возрастает. Существует такая закономерность: тревожность детей в том случае, если родители удовлетворены своей работой, жилищными условиями, материальным положением. Авторитарный стиль родительского воспитания в семье тоже не способствует внутреннему спокойствию ребенка. Как последствия стрессов и в условиях нездоровой нравственно-психологической атмосферы в семье, когда дети слышат по отношению к себе постоянное недовольство, брюзжание, окрики, реплики: «Не бегай!», «Сиди тихо!», «Не смейся!», «Не умничай!» могут не только задерживать психическое развитие ребенка, но и вызывать заболевания - неврозы (психоневротические расстройства): заикание, энурез, энкопрез, тики, рвота, нарушения сна и аппетита, неожиданные подъемы температуры и др. Это свидетельствует о внутреннем напряжении ребенка. В этих случаях необходима помощь мед. специалистов.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.11.2018

Дата обновления: 20.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».