Соленое тесто

01.01.2017

В современном мире высоко ценятся изделия, выполненные своими руками. Изделия народных мастеров - уникальные произведения искусства, которые украшают нашу жизнь. В народном творчестве выражаются исконная тяга человека к красоте, желание раскрыть свои творческие способности. Музыка, художественное слово, изобразительное искусство - источники особой детской радости в дошкольном детстве. Ребенок открывает для себя волшебную силу искусства и стремится выразить их в собственном «творческом продукте» через рисование, лепку, музицирование.  При этом он раскрывает себя, постигает собственные возможности.
Каждый вид изобразительной деятельности позволяет развивать в детях умственную активность, творчество, художественный вкус и многие другие качества, без которых невозможно формирование первоначальных основ социально активной личности.
В наши дни лепка из солёного теста стала очень популярным занятием. Лепят везде – в детском саду, в школе; новое увлечение быстро распространились среди домохозяек. И это неудивительно.
Лепить из солёного теста – большое удовольствие и радость. К тому же все необходимые материалы легкодоступны. И соль, и мука, и вода – всегда под рукой.   
 Лепка, как деятельность в большей мере, чем рисование или аппликация, подводит детей к умению ориентироваться в пространстве, усвоению целого ряда математических представлений. Дети непосредственно сопоставляют части предметов между собой, определяют их размеры (длину, толщину), что в рисунке осуществляется только зрительным путем. Занятие лепкой способствуем развитию чувства осязания обеих рук. Стараясь как можно точнее передать форму, ребенок активно работает пальцами, причем чаше всего десятью, а это, как известно, способствует развитию речи.
1. Характеристика творчества
Лепка - придание формы пластическому материалу (пластилину, глине, пластике и др.) с помощью рук и вспомогательных инструментов - стеков и т. п. Один из базовых приёмов широкого жанрового диапазона станковой и декоративно-прикладной скульптуры.
Лепка даёт удивительную возможность моделировать мир и своё представление о нём в пространстве. Техника лепки богата и разнообразна, но при этом доступна даже маленьким детям.
Лепка - самый осязаемый вид художественного творчества. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости изменяет.
Основным инструментом в лепке является рука (вернее, обе руки), следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками, а не кисточкой, карандашом или ножницами. С этой точки зрения технику лепки можно оценить как самую безыскусственную и наиболее доступную для самостоятельного усвоения.
В лепке масштаб поделок не задан форматом листа как в рисовании и аппликации или размером кубиков как в конструировании. Он зависит каждый раз только от замысла ребёнка, от его умелости и индивидуальных особенностей. Ребёнок учится видеть, чувствовать, оценивать и созидать по законам красоты.
С каждым годом становится все больше детей, которые отстают от своих сверстников в своем развитии. Человеческие руки - это тот инструмент, при помощи которого можно повлиять на общее развитие ребенка.
Дети лепят людей, животных, посуду, транспорт, овощи, фрукты, игрушки. Разнообразие тематики связано с тем, что лепка, как и другие виды изобразительной деятельности, в первую очередь выполняет воспитательные задачи, удовлетворяя познавательные и творческие потребности ребенка.
Образовательное и воспитательное значение лепки огромно, особенно в плане умственного и эстетического развития ребенка. Лепка расширяет кругозор, способствует формированию творческого отношения к окружающей жизни и нравственных представлений.
Занятия лепкой воспитывают художественный вкус, умение наблюдать, выделять главное, характерное, учат не только смотреть, но и видеть, ведь герои и сюжеты будущих работ находятся рядом с нами, идут по улице, живут в книгах и кинофильмах. Необходимо только помочь ребенку их отыскать.
Лепка воспитывает усидчивость, развивает трудовые умения и навыки ребенка, мышцы пальцев ловкость рук.
Лепка - вид художественной деятельности, имеющая много аспектов. По содержанию и тематике различают:
- сюжетную;      - предметную;      - декоративную;       - комплексную.
В предметной лепке дети лепят отдельные конкретные изображения (овощи, фрукты, животных, бытовые предметы, транспорт и т.д.);
В сюжетной лепке дети передают сюжетные композиции, в которых отдельные образы так или иначе связаны между собой: по смыслу, по размещению в пространстве, по пропорциям, по динамике;
В декоративной лепке дети создают декоративные изделия - вазы, панно, маски, тарелки, лепные орнаменты, архитектурные и интерьерные элементы для кукольных домиков, замков для игр и спектаклей. Многими из этих поделок можно украсить помещение.
В комплексной лепке произвольно или для решения поставленной задачи комбинируют разные способы лепки. Например: вылепив рыбку, украшают ее лепным узором; создав персонажей к сказке, украшают одежду прорезным орнаментом.
По способу создания образа выделяют следующие виды лепки: 1) по памяти; 2) с натуры; 3) по схеме; 4) по рисунку; 5) по словесному описанию.
По способу организации детей и характеру лепка может быть индивидуальной и коллективной т.е. в сотворчестве со взрослыми или сверстниками, комплексной (интегрированной), когда лепка сочетается с другими видами художественной и познавательной деятельности, а так же с играми.
Занятия лепкой комплексно воздействуют на развитие ребенка:
- повышают сенсорную чувствительность, т.е. способствуют тонкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики;
- развивают воображение, пространственное мышление, общую ручную умелость, мелкую моторику;
- синхронизируют работу обеих рук;
- формируют умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его, при необходимости вносить
коррективы в первоначальный замысел.
 Самое главное и ценное заключается в том, что лепка наряду с другими видами изобразительного искусства развивает ребенка эстетически. Он учится видеть, чувствовать, оценивать и созидать по законам красоты.
2. Характеристика  работы
Творить и созидать - это великолепные моменты нашей жизни, это радость и свет в душе.
Лепка - это один из видов изобразительного творчества, в котором из пластических материалов создаются объемные фигурки и целые композиции.
Пластилин, глина, пластика – это наиболее распространённые и используемые  материалы для лепки, но для творчества нет границ и преград. Лепить из солёного теста так же интересно, как  из пластилина и других материалов, только материал для лепки создаётся своими руками. Заготавливая тесто, мы вкладываем в него свою душу, творческое настроение.
Соленое тесто - чудесный материал для работы. Пластичный, мягкий, интересный. И оно очень хорошо подходит для занятий лепкой, как в домашних условиях, так и в условиях современного детского сада.
Солёное тесто – материал экологически чистый безвредный приятный для руки и практически не оставляющий грязи.
Лепить из теста - доступное занятие и для взрослых, и для детей. Это увлечение приносит помимо удовольствия и неоценимую пользу для здоровья тела и души. Активизируется работа пальцев рук, мозга и идет полное расслабление тела и души. Человек наполняется радостью, уходят заботы, стресс, а если он работает с любовью и желанием, то может отдохнуть и восстановить силы. Это особое состояние, божий дар, который нужно беречь и приумножать.
Работа по тестопластике комплексно воздействует на развитие ребёнка, кроме общепринятого мнения о развитии мелкой моторики можно говорить о том, что лепка из соленого теста способствует развитию творчества дошкольников.
3.  Особенности организации и проведения занятий лепкой из соленого теста
Отличительной особенностью при работе с этим материалом является то, что в процессе работы не требуется никаких специальных инструментов и приспособлений. Лучше всего лепить руками или использовать примитивные инструменты, которые всегда под рукой. Необходимо отметить, что изделия из солёного теста имеют некоторую тяжеловесность, что не позволяет создавать композиции крупных размеров. Поэтому объёмные композиции и панно не должны быть очень большим.  
Для получения положительного результата работы с тестом, необходимо продумать каждую деталь в начале организуемой работы. Таким образом, были вынесены несколько критериев, которые помогут в организации и подготовке занятий по лепке из соленого теста.
Занятия строятся по продуманному плану, который составляется на год. Оптимальное количество - 10 человек. При большем количестве воспитателю не остаётся времени на индивидуальную помощь. Занятия должны проводиться в светлом, хорошо проветриваемом помещении (изостудии). Проводятся занятия 2 раза в неделю по 25-30 минут. Дети должны усваивать последовательно логику выполнения задания на основе приобретённых знаний и умений. Материал, необходимый для работы, хранится в определённом месте (шкафу, полке) и всегда доступен детям. Учебно-материальное обеспечение. Основным материалом для работы служит солёное тесто.
Занятие делится на две части: первая часть занятия — лепка предметов, а вторая часть — окраска их.
Используемые приемы лепки:
«Разминание» — надавливание руками и пальцами на кусочек теста.
«Отщипывание» — отделение от большого куска теста небольших кусочков при помощи большого и указательного пальцев руки. Для этого сначала прищипывают с края большого куска небольшой кусочек теста, а затем отрывают его.
«Шлепанье» — энергичное похлопывание по тесту напряженной ладонью с прямыми пальцами. Размах движений можно варьировать.
«Сплющивание» — сжимание куска теста с целью придания ему плоской формы. Небольшой кусок пластичного материала можно сплющить при помощи пальцев.
4. Последовательность изготовления изделия.
Для его приготовления лучше подходит пшеничная мука недорогих сортов. Соль, добавляемая в тесто, должна быть мелкой и однородной. Воду в тесто добавляют только холодной, чётко соблюдая рецептуру. 
Клей придаёт тесту эластичность, а готовым изделиям – прочность. Более всего подходит обойный клей, который перед добавлением в тесто разводят в чуть тёплой воде (2 ст. ложки клея на небольшое количество воды).
Рецепт солёного теста:
300 г муки, 300г соли, 200 мл воды, 2 ст. ложки клея (можно обойтись без него). Хранить тесто лучше в целлофановом пакете в холодильнике.
Можно приготовить сразу цветное тесто, для этого добавьте в него водный раствор гуаши определённого цвета и замесите.
Вымешивание теста
Тесто для лепки должно быть довольно крутым, поэтому окончательно вымешивать его удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородности и эластичности. При вымешивании густоту теста можно регулировать: если тесто начинает крошиться,  в него добавляют воду, а если получается чересчур мягким – досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым.  Готовое тесто нужно положить на пару часов в холодильник.
Разделите тесто на несколько частей, каждую из которых окрасьте в те цвета, которые вам будут необходимы для создания различных цветов: красный, розовый, желтый, голубой, зеленый и т.д. Для этого добавьте пищевой краситель (или гуашь) в тесто и тщательно перемешайте его до получения однородного цвета. Слишком ярким делать тесто не следует, так как краситель нарушает структуру смеси.
Приступайте к лепке цветов. Различные виды подразумевают разную форму лепестков, но основой почти всех их является круглая лепешечка нужного размера, сделанная из шарика. Чтобы сделать сразу много заготовок для лепестков одного цвета, скатайте из теста длинную колбаску и специальным инструментом для лепки (стекой) разрежьте ее на небольшие части. Из них скатайте шарики и расплющите их между пальцами.
Полученные лепешки можно выкладывать в форме простого цветка, не придавая им какой-то особой формы. Вокруг лепешки-центра прилепите несколько круглых лепестков, смачивая водой места соединения и несильно прижимая.
Чтобы изготовить цветы другого вида, придайте лепешечкам из теста более характерную, вытянутую форму лепестка. Для этого защипните двумя пальцами заготовку с одной стороны. Можно сделать это и с двух сторон, чтобы лепестки получились заостренными. Приклейте лепесточки к сердцевине или друг к другу, смачивая их мокрой кисточкой в точках скрепления.
Розочки сделайте из круглых лепестков разной величины. Первую заготовку вытяните в полоску и сверните рулончиком или воронкой, а вокруг него оборачивайте остальные лепесточки, смещая их относительно друг друга по принципу розового бутона или распустившейся розы.
Затем из солёного теста раскатать и вырезать  вазочку прикрепить к ней цветы.
Поделка из солёного теста «Роза» выполняется по увлекательной технологии лепка. При этом мы используем экологически чистый материал, который идеально подходит для занятий с детьми. Эти поделки мы с детьми дарим мамам на 8-ое марта.

Приготовление материала.

Для изготовления поделки из солёного теста "Роза" нам потребуется тесто приготовленное нами из которого мы будем делать заготовки для нашей поделки.
Выполняем заготовку.

Когда мы сделали нужный нам материал, а именно тесто возьмём его раскатаем небольшим кружочком и будем сворачивать его во внутрь чтоб получить бутон нашей поделки. Затем возьмём тесто и слепим из него два листка как на фото. После того как наша заготовка застынет, возьмём краски и раскрасим её.
Сушка, запекание, подрумянивание.
Прежде, чем поставить изделия в электропечь для запекания и подрумянивания, подсушите их несколько дней в комнате в теплом месте. Зимой для сушки очень удобно использовать батарею, а летом – солнечные лучи. Если свежевылепленные изделия сразу поставить запекаться, то они деформируются снизу, слегка надуваясь, и у вас не получится ровного донышка, что создаст неудобства при оформлении готовой работы.
Лепка - любимое и увлекательное занятие не только для детей, но и многих взрослых. Образовательное и воспитательное значение лепки огромно, особенно в плане умственного и эстетического развития ребенка. Лепка расширяет кругозор, способствует формированию творческого отношения к окружающей жизни, нравственных представлений.
Занятия лепкой воспитывают художественный вкус, умение наблюдать, выделить главное, характерное, учат не только смотреть, но и видеть, ведь герои и сюжеты будущих работ находятся рядом с нами, идут по улице, живут в книгах и кинофильмах.
Дети - пытливые исследователи окружающего мира. Познавая красоту окружающего мира, ребёнок испытывает положительные эмоции, на основе которых и возникают более глубокие чувства: радости, восхищения, восторга. Формируются образные представления, развиваются мышление, воображение. Всё это вызывает стремление передать воспринятую красоту, у них пробуждается и развивается созидательная активность, формируется творчество.
Основным инструментом в лепке является рука (вернее, обе руки), следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками, а не кисточкой, карандашом или ножницами. С этой точки зрения технику лепки можно оценить как самую безыскусственную и наиболее доступную для самостоятельного усвоения.
Лепка даёт удивительную возможность моделировать мир и своё представление о нём в пространстве. Техника лепки богата и разнообразна, но при этом доступна даже маленьким детям.
Соленое тесто дает широчайший простор для творчества. Из него можно сделать настенные панно, забавные игрушки, бижутерию, сувениры.
Список литературы:
1. Бычкова Е. Лепим из солёного теста – М.: АСТ: Полиграфииздат, 2010.
2. Румянцева Е. А. Делаем игрушки сами. – М.: Айрис-пресс, 2004.
3. Скребцова Т.О. "Соленое тесто" (Ростов-на-Дону, "Феникс", 2009)
4.  Хоменко В. А. "Соленое тесто шаг за шагом" Книжный клуб.  Харьков 2007.
5. Чаянова Г. Н.  Солёное тесто. – М.: Дрофа-Плюс, 2005.
6. Ресурсы интернета: http://www.kakprosto.ru/kak-87654-kak-sdelat-cvety-iz-solenogo-testa
 




Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.11.2018Хочу такой сайт

Дата обновления: 20.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».