Значение игры в жизни ребенка
01.01.2017
Игра имеет важное значение для ребенка. Она является жизненной потребностью его и средством всестороннего развития.
В игре дети становятся деятельными, радуются, смеются. Имея возможность действовать самостоятельно, они знакомятся с окружающим миром, приобретают опыт ,навыки.
В игре ребенок встречается с различными предметами, знакомится с ними, часто догадывается самостоятельно, что можно с ними делать. Таким образом, у него развивается сообразительность. Общаясь с другими детьми, ребенок учится играть вместе, помогать или уступать товарищу, делиться игрушками, согласовывать свои действия с действиями другого, развивать свою речь, приучаться к организованности. В игре ребенок учится преодолевать трудности, следовательно, у него воспитываются и волевые качества: настойчивость, выдержка. На 3-м году жизни у ребенка появляются игры, в которых он отображает более сложные впечатления, полученные на прогулке, в семье. В своих играх он начинает подражать матери, врачу, шоферу, парикмахеру, сначала не перевоплощаясь в них, а лишь копируя отдельные действия: так, например, ребенок гладит салфетку, стирает белье, готовит обед, вертит руль у машины и т.д. К концу 3-го года появляется уже ролевая игра, когда дети, играя, выполняют какую-то роль, а позже и распределяют между собой роли; например, один изображает маму, другой – маленького сына, мама готовит обед, а сын моет посуду. Содержание игр обогащают проводимые воспитательницей инсценировки с куклами, животными, птицами которые отображают какое-нибудь событие из жизни детей. Коротенькие рассказы или сказки, которые рассказывает воспитатель, развивают воображения детей и помогают им представить то , чего ребенок не видел в жизни.
Развитию изобразительной и ролевой игры детей способствуют организованные воспитателем подвижные игры, в которых дети изображают птичек, кошку, собаку, зайчиков, цыплят. Сначала это выполняется детьми по указанию воспитателя , а потом они сами начинают перевоплощаться в кошку , в зайчика. Игры, в которых малыши изображают животных и подражают их действиям или выполняют какое-либо задание (например, найди спрятанную игрушку), а также игры, в которых дети встают в кружок-хороводом или танцуют, взявшись за руки - развивают координацию движений, ловкость, сообразительность.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.11.2018
Дата обновления: 20.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017