Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию на тему «Космос» для детей подготовительной к школе группы

01.01.2017

Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию на тему «Космос»

для детей подготовительной к школе группы

Автор: Кулябина Г.Г.

Участники: дети подготовительной группы №3

1.

Цель:

Создание условий для обогащения и систематизации знаний детей о космосе.

2.

Программное содержание (задачи):

Образовательные задачи:

- закрепить знания детей об истории развития космонавтики, её основоположниках и первых космонавтах;

- познакомить с Солнечной системой и её строением: Солнцем и другими планетами (их размерами, расположением относительно Солнца, характерными особенностями каждой из планет, интересными фактами из истории открытия планет).

Развивающие:

- способствовать закреплению полученных знаний, расширять кругозор детей;

- развивать память, внимание, стремление узнать новое.

Воспитательные:

- воспитывать чувство гордости, патриотизма за родную страну, которая стала первой в освоении космоса.

3.

Предварительная работа:

беседа с детьми о предстоящем празднике - 12 Апреля «День космонавтики», разучивание стихотворений о космосе, чтение художественной литературы, экскурсия в библиотеку.

4.

Методы и приёмы:

Игровой, наглядный, практическая деятельность детей, словесная, дидактическая игра, использование художественной литературы.

5.

Материалы и оборудование:

демонстрационные:

ü Презентация «Космос», «Первые космонавты», фотографии планет из космоса, фотографии орбитальной станции, спутников, ракет, космонавтов.

раздаточные:

ü Шерсть разных цветов;

ü Ножницы;

ü Рамка 20*30 со стеклом;

ü Ткань фланелевая для основы.

оборудование:

ü Телевизор, компьютер

звуковое оформление:

ü Космическая музыка

6.

Организационный момент.

Установление зрительного, слухового контакта, положительного эмоционального настроя.Проверка рабочих мест (подготовленности к занятиям).

Вводно – организационное слово воспитателя, участие детей в приветствии.

Постановка вопросов, загадывание загадок.Стремление участвовать в диалоге, эмоциональный отклик на беседу

7.

Этапы работы в соответствии с программой занятия (краткое содержание деятельности)

I этап – подготовительный:

1. Изучить и проанализировать методическую литературу, интернет – ресурсы по данной теме; подбор наглядно-демонстрационного и раздаточного материала;

2. Провести социологический опрос родителей;

3. Запланировать предстоящую деятельность;

4. Разработать содержание конспекта НОД (с использованием нетрадиционных способов рисования);

5. Создать условия для художественно-эстетического развития, способствующие стимулирование развития творческих способностей детей.Хочу такой сайт

II этап – основной:

1.Провести инструктаж по технике безопасности во время создания картин;

2.Расширить знания детей о нетрадиционной технике рисования, подробное объяснение, демонстрация техники;

3.Проверить понимания детьми пройденного материала, способы создания картин шерстью;

4.Организовать совместную деятельности педагога и детей, желание оказывать помощь друзьям;

5.Выполнить детьми картины шерстью под контролем педагога, повторяя или воспроизводя полученные знания.

III этап – завершающий:

1. Провести диагностику эффективности выполненной работы: соотнесение результатов с задачами.

2. Провести выставку работ, в приёмной группы, для родителей.

8.

Краткое описание используемых технологий.

Технология мультимедиа - позволяет концентрировать внимание обучающихся, грамотно подбирать темп изучения и освоения учебного материала с использованием методов наглядности, дает возможность педагогу разнообразить формы занятий;

Здоровьесберегающие технологии - создание благоприятной психологической обстановки, на занятиях, создание ситуации успеха, соответствие содержания обучения возрастным особенностям детей, чередование видов деятельности, использование физкультминуток, гимнастики для глаз.

Игровая - активизирует деятельность учащихся, в процессе игровой деятельности материал забывается учащимися в меньшей степени, чем материал, при изучении которого игра не использовалась.

9.

Подведение итогов. Рефлексия.

Вспомнить с чего мы начинали занятие, какую технику рисования мы использовали. Обсуждение наиболее удачных и интересных. Педагог отмечает каждого ребенка. Выявление степени удовлетворенности занятием (опрос).

10.

Материалы, предлагаемые педагогам и родителям для работы с детьми по отработке и закреплению полученных на занятии результатов

Конспект занятия, пошаговая схема выполнения работы.

Фото выполненной работы.

Ход непосредственно-образовательной деятельности:

Дети занимаются самостоятельной деятельностью. Воспитатель включает видеофильм о космосе. Звучит необычная музыка, сопровождающая видео, призванная заинтересовать детей и мобилизовать их внимание. Дети подходят и с интересом смотрят фильм, продолжительность не более 1 мин.

Воспитатель начинает читать отрывок из стихотворения Н. Цветковой «Космос»:

Синее небо открыло
Жёлто-оранжевый глаз.
Солнце - дневное светило
Ласково смотрит на нас.
Кружится плавно планета
В зыбком мерцанье огней.
В Космосе где-то комета
Следом стремится за ней.
Рвётся с орбиты Меркурий,
Хочет Венеру обнять.
Этим магнитные бури
Может Меркурий поднять.
Дальние звёзды мигают,
Что-то сигналя Земле.
Чёрные дыры зияют
Вечной загадкой во мгле.

Воспитатель: Ребята, какой праздник мы сегодня 12 апреля отмечаем?

Дети: День космонавтики.

Воспитатель: Правильно. 12 апреля мы отмечаем День космонавтики. Сегодня, мы познакомимся со строением Солнечной системы из планет и созвездий. А сейчас посмотрите на экран и расскажите какие планеты вы уже знаете.

Рассказ детей.

Воспитатель: Молодцы. С давних времен человек смотрел на небо и мечтал летать. Сначала люди поднимались на воздушных шарах, на дирижаблях. Затем на вертолетах и самолетах. А потом стали думать о космосе. Как мы уже знаем, прежде чем человек полетел в космос, там побывали животные. Первыми «космонавтами» - разведчиками стали мыши, кролики, насекомые и даже микробы. А потом в космос отправились две собаки - Белка и Стрелка. В космосе они пробыли всего один день и удачно приземлились на Землю. 12 апреля наша страна отмечает «День космонавтики». Это праздник космонавтов и людей, кто участвует в создании космических ракет. После удачного полета в космос животных стала открытой дорога человеку к звёздам. Через 8 месяцев на таком же космическом корабле, на котором летали собаки Белка и Стрелка, в космос отправился и человек. 12 апреля 1961 года в 6:07 с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток». Корабль пилотировал советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

Сегодня мы с вами побудем маленькими космонавтами и изобразим космос таким каким мы его представляем себе. Я попрошу вас присесть на против экрана телевизора и представить, что мы в космическом корабле, и смотрим в иллюминатор.

Наша планета Земля находится в бескрайнем космическом пространстве. В нём множество других планет, миллиарды звёзд, колоссальные массы мелких камней, пыли, газов. И всё это называется Вселенной.
Давайте, пофантазируем, представим, что мы с вами поднялись так высоко, что Земля превратилась в голубой шар внизу. Как теперь будет выглядеть небо? (поменялся цвет, стало ярче, заезды стали больше и разноцветными т.д.)
То, о чём вы говорите, уже не небо, учёные называют это космическим пространством. Оно хоть и безвоздушное, но заполнено звездами, планетами, кометами. Особенно далекие звезды кажутся пылинками, они образуют туманности и Млечный путь, (показ презентации).
Это наша галактика – она называется Млечный путь. Часть Млечного пути – наша Солнечная система, в состав которой входят 8 планет. Все они вращаются вокруг Солнца (показ презентации с изображением Солнечной системы).

А сейчас, чтобы почувствовать себя настоящими космонавтами, мы сделаем небольшую разминку, встанем все по кругу и приготовились:

Физкультминутка «Космонавт».
Раз-два, стоит ракета. (поднимают руки вверх)
Три-четыре, скоро взлет. (разводят руки в стороны)
Чтобы долететь до Солнца (круг руками)
Космонавтам нужен год. (берутся руками за щеки, качают головой)
Но дорогой нам не страшно (руки в стороны, наклоны корпусом вправо-влево)
Каждый ведь из нас атлет (сгибают руки в локтях)
Пролетая над землею (разводят руки в стороны)
Ей передадим привет. (поднимают руки вверх и машут).

Воспитатель: Ну что продолжим наше путешествие:

Посмотрите, дети, как выглядит наша солнечная система. Какая планета находится ближе всех к Солнцу? (Меркурий). Эта планета напоминает горную страну. На её поверхности много кратеров от столкновений с метеоритами. Люди не могут подлететь к Меркурию, так как он расположен очень близко к Солнцу. Поверхность планеты изучают автоматические межпланетные станции и космические зонды, которые запускают с земли (показ иллюстраций). Какую планету иногда называют «сестрой Земли»? (Венеру). Да, это Венера. По размерам она напоминает Землю. На Венере постоянно бушуют грозы и бури. На этой планете есть атмосфера, но это углекислый газ, человек дышать им не может (показ иллюстрации).
- Какие планеты вы еще знаете? (Марс, Сатурн, Уран, Нептун и т.д.). По космическому пространству можно путешествовать очень долго. Здесь много интересного и необычного, если вы в иллюминаторе увидите зеленую планету – это Уран, красную – это Марс; вокруг Сатурна обязательно будут кольца, они состоят изо льда и камней. А самая маленькая планета – это Плутон.

Воспитатель: молодцы, вы многое знаете о космосе. А сейчас я вам предлагаю, изобразить космос на картине, но как вы уже догадались рисовать мы будем, кто чем захочет, можно нарисовать красками, кто-то будет лепить на картоне, а кто-то картину нарисует шерстью.

Но прежде чем нам приступить к работе мы свами вспомним, что мы должны сделать перед работой, вспоминаем технику безопасности, особенно те, кто будет рисовать шерстью. Теперь можно приступать к работе.

Звучит музыка, дети самостоятельно рисуют.

Осматриваем работы все вместе, обсуждение наиболее удачных и интересных работ, устраиваем выставку в приёмной группы, для родителей.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.11.2018

Дата обновления: 20.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».