Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию на тему «Космос» для детей подготовительной к школе группы
01.01.2017
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию на тему «Космос»
для детей подготовительной к школе группы
Автор: Кулябина Г.Г.
Участники: дети подготовительной группы №3
Ход непосредственно-образовательной деятельности:
Дети занимаются самостоятельной деятельностью. Воспитатель включает видеофильм о космосе. Звучит необычная музыка, сопровождающая видео, призванная заинтересовать детей и мобилизовать их внимание. Дети подходят и с интересом смотрят фильм, продолжительность не более 1 мин.
Воспитатель начинает читать отрывок из стихотворения Н. Цветковой «Космос»:
Синее небо открыло
Жёлто-оранжевый глаз.
Солнце - дневное светило
Ласково смотрит на нас.
Кружится плавно планета
В зыбком мерцанье огней.
В Космосе где-то комета
Следом стремится за ней.
Рвётся с орбиты Меркурий,
Хочет Венеру обнять.
Этим магнитные бури
Может Меркурий поднять.
Дальние звёзды мигают,
Что-то сигналя Земле.
Чёрные дыры зияют
Вечной загадкой во мгле.
Воспитатель: Ребята, какой праздник мы сегодня 12 апреля отмечаем?
Дети: День космонавтики.
Воспитатель: Правильно. 12 апреля мы отмечаем День космонавтики. Сегодня, мы познакомимся со строением Солнечной системы из планет и созвездий. А сейчас посмотрите на экран и расскажите какие планеты вы уже знаете.
Рассказ детей.
Воспитатель: Молодцы. С давних времен человек смотрел на небо и мечтал летать. Сначала люди поднимались на воздушных шарах, на дирижаблях. Затем на вертолетах и самолетах. А потом стали думать о космосе. Как мы уже знаем, прежде чем человек полетел в космос, там побывали животные. Первыми «космонавтами» - разведчиками стали мыши, кролики, насекомые и даже микробы. А потом в космос отправились две собаки - Белка и Стрелка. В космосе они пробыли всего один день и удачно приземлились на Землю. 12 апреля наша страна отмечает «День космонавтики». Это праздник космонавтов и людей, кто участвует в создании космических ракет. После удачного полета в космос животных стала открытой дорога человеку к звёздам. Через 8 месяцев на таком же космическом корабле, на котором летали собаки Белка и Стрелка, в космос отправился и человек. 12 апреля 1961 года в 6:07 с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток». Корабль пилотировал советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.
Сегодня мы с вами побудем маленькими космонавтами и изобразим космос таким каким мы его представляем себе. Я попрошу вас присесть на против экрана телевизора и представить, что мы в космическом корабле, и смотрим в иллюминатор.
Наша планета Земля находится в бескрайнем космическом пространстве. В нём множество других планет, миллиарды звёзд, колоссальные массы мелких камней, пыли, газов. И всё это называется Вселенной.
Давайте, пофантазируем, представим, что мы с вами поднялись так высоко, что Земля превратилась в голубой шар внизу. Как теперь будет выглядеть небо? (поменялся цвет, стало ярче, заезды стали больше и разноцветными т.д.)
То, о чём вы говорите, уже не небо, учёные называют это космическим пространством. Оно хоть и безвоздушное, но заполнено звездами, планетами, кометами. Особенно далекие звезды кажутся пылинками, они образуют туманности и Млечный путь, (показ презентации).
Это наша галактика – она называется Млечный путь. Часть Млечного пути – наша Солнечная система, в состав которой входят 8 планет. Все они вращаются вокруг Солнца (показ презентации с изображением Солнечной системы).
А сейчас, чтобы почувствовать себя настоящими космонавтами, мы сделаем небольшую разминку, встанем все по кругу и приготовились:
Физкультминутка «Космонавт».
Раз-два, стоит ракета. (поднимают руки вверх)
Три-четыре, скоро взлет. (разводят руки в стороны)
Чтобы долететь до Солнца (круг руками)
Космонавтам нужен год. (берутся руками за щеки, качают головой)
Но дорогой нам не страшно (руки в стороны, наклоны корпусом вправо-влево)
Каждый ведь из нас атлет (сгибают руки в локтях)
Пролетая над землею (разводят руки в стороны)
Ей передадим привет. (поднимают руки вверх и машут).
Воспитатель: Ну что продолжим наше путешествие:
Посмотрите, дети, как выглядит наша солнечная система. Какая планета находится ближе всех к Солнцу? (Меркурий). Эта планета напоминает горную страну. На её поверхности много кратеров от столкновений с метеоритами. Люди не могут подлететь к Меркурию, так как он расположен очень близко к Солнцу. Поверхность планеты изучают автоматические межпланетные станции и космические зонды, которые запускают с земли (показ иллюстраций). Какую планету иногда называют «сестрой Земли»? (Венеру). Да, это Венера. По размерам она напоминает Землю. На Венере постоянно бушуют грозы и бури. На этой планете есть атмосфера, но это углекислый газ, человек дышать им не может (показ иллюстрации).
- Какие планеты вы еще знаете? (Марс, Сатурн, Уран, Нептун и т.д.). По космическому пространству можно путешествовать очень долго. Здесь много интересного и необычного, если вы в иллюминаторе увидите зеленую планету – это Уран, красную – это Марс; вокруг Сатурна обязательно будут кольца, они состоят изо льда и камней. А самая маленькая планета – это Плутон.
Воспитатель: молодцы, вы многое знаете о космосе. А сейчас я вам предлагаю, изобразить космос на картине, но как вы уже догадались рисовать мы будем, кто чем захочет, можно нарисовать красками, кто-то будет лепить на картоне, а кто-то картину нарисует шерстью.
Но прежде чем нам приступить к работе мы свами вспомним, что мы должны сделать перед работой, вспоминаем технику безопасности, особенно те, кто будет рисовать шерстью. Теперь можно приступать к работе.
Звучит музыка, дети самостоятельно рисуют.
Осматриваем работы все вместе, обсуждение наиболее удачных и интересных работ, устраиваем выставку в приёмной группы, для родителей.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.11.2018
Дата обновления: 20.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017