Как помочь ребенку заговорить

17.09.2020

Как помочь ребенку заговорить

Этот вопрос волнует многих молодых мам, если ребенку исполнилось два года, а он говорит не более десятка слов.

Забота о своевременном формировании речи у ребенка – это основное условие успешного обучения в школе. Ведь через речь развивается мышление, да и мысли мы свои выражаем с помощью слова.

Любая задержка в развитии речи (плохое понимание того, что говорят окружающие, бедный запас слов) затрудняет общение ребенка и со взрослыми, и с детьми, и даже исключает его из детских игр. Такие дети не могут уловить сути игры, не понимают предъявляемых требований. С этими детьми очень сложно общаться и воспитателям в детском саду, и дома родителям. Как правило, такие малыши упрямы, раздражительны, много плачут и их бывает трудно успокоить.

Дети всегда говорят на том языке, на котором говорят их родители. Но речевые звуки не просто механически повторяются ребенком, а выражают и отражают его собственные впечатления, его действия, его отношения, благодаря чему они становятся собственными словами маленького человека, а не детскими копиями слов взрослых.

Поэтому, пытаясь помочь своему ребенку быстрее и лучше заговорить, родителям не только нужно заботиться о правильном произношении слов малышом, но и, прежде всего, стремился к тому, чтобы ребенок активно воспринимал мир, самостоятельно действовал в нем и выражал свои впечатления посредством речи.

Приемы, направленные на развитие речи детей от 1 года до трех лет

Совместное рассматривание предметов

Взрослый вместе с ребенком наблюдает за каким-нибудь объектом – живым или игрушечным. При этом взрослый выразительно рассказывает о том, что видит ребенок. Например: «Смотри, какая киса, какие у неё лапки, какой хвостик! Потрогай, какая у неё мягкая шубка. Давай её позовем: Киса, киса, или сюда»». Или: «Смотри, какая машинка! У неё колеса, двери, окошки, она может вот так ездить по полу… Поехала машинка, давай скажем вместе – поехала машинка» и др.

Чтение потешекХочу такой сайт

Взрослый многократно повторяет малышу простой стишок или потешку («Ладушки», «Сороку-ворону», детские стихи А. Барто, «Курочку-Рябу» и т.д.). Когда текст уже достаточно хорошо знаком ребенку, можно делать в конце каждой строки паузу, чтобы побуждать его к произнесению недостающих слов. Например: «Я люблю свою … лошадку»; или «Жили были дед и … баба». Так получается своеобразный диалог, в котором ребенок «подсказывает» взрослому нужные слова. Обычно такое недоговаривание слов приносит малышу большое удовольствие.

Рассматривание картинок

Взрослый вместе с ребенком рассматривает картинки, на которых изображены знакомые персонажи и ситуации. «Это кто?» - спрашивает взрослый. – «А это кто? Что он делает? «А где птичка? «Покажи дерево»… Если ребенок молчит, можно подсказать ответ, но после этого все же добиться, чтобы малыш ответил сам, глядя на ту же картинку.

Поручения

Взрослый просит ребенка что-то найти, принести или показать. Сложность такого поручения зависит от уровня развития речи ребенка – как пассивной, так и активной. Поручение взрослого должно быть понятно и доступно ребенку. И в то же время, для его выполнения от малыша требуется определенная сосредоточенность, оно не должно выполняться механически. Наиболее простая просьба – принести игрушку, когда она лежит на виду и ничто не отвлекает о неё внимания ребенка. С таким поручением справляются уже многие годовалые дети.

Более сложное поручение – найти и принести игрушку, находящуюся сначала среди двух, потом трех и более предметов.

Еще труднее отыскать предмет, находящийся где-то в стороне. Малыша в возрасте старше 2 лет взрослый уже может попросить найти не один, а два предмета: «Принеси сначала машинку, а потом мячик». Так, постепенно усложняя поручения, ребенка приучают регулировать свои действия словом.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.11.2018

Дата обновления: 03.03.2025

Дата публикации: 17.09.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».