Выявление и развитие детских талантов и одаренности
01.01.2017
Выявление и развитие детских
талантов и одаренности
Дать ребенку раскрыть талант – значит помочь ему найти привлекательное занятие, вложить в него силы, время, постепенно усложнять условия занятий и совершенствовать навыки. Таким образом он будет получать удовольствие от своего занятия и добиваться в нем успеха, и не исключено, что будет приобретать шаг за шагом профессию на всю жизнь. Задача родителей помочь подрастающему поколению совершенствовать интерес к делу и мастерство.
Каждый родитель желает, чтобы его ребенок вырос хорошим и порядочным, вежливым, пунктуальным и трудолюбивым. Для этого и осуществляется процесс, который принято называть воспитанием.
Воспитание многие понимают как исправление. Но ребенок приходит в мир чистым и невинным, без знаний и опыта. В нем нечего исправлять. Более детальное изучение каждого конкретного семейного случая, показывает, что многие мамы и папы, воспитывая детей, преследует некие личные цели. То есть, «подгоняют» малыша под тот образец, который им видится правильным, «исправляя» тем самым то, в чем ребенок не соответствует этому образцу.
В свою очередь, все больше современных педагогов придерживаются мысли, что ребенка надо не только обучать всему необходимому, но и создавать благоприятную атмосферу для раскрытия его собственных талантов и способностей.
Нет сомнения в том, что все дети талантливы. Нередко это скрыто от окружающих. Найти, раскрыть, способствовать развитию талантов ребенка – это одна из важнейших задач взрослых.
Для правильного подхода к ребенку необходимо разобраться в таких понятиях, как способности, задатки, склонности, выяснить, какая между ними связь и чем они отличаются.
Способности – индивидуально-психологические особенности человека, которые имеют отношение к успешности выполнения одного или нескольких видов деятельности. Так, никто не сможет сразу ответить на вопрос, какими способностями обладает новорожденный малыш. Человек начинает развиваться с момента рождения. Поэтому нельзя понимать под способностями только врожденные возможности.
Врожденными могут быть только анатомические, психологические или физиологические особенности. Еще их называют задатками, которые лежат в основе развития способностей. Сами же способности всегда являются результатом развития.
Таким образом, задатки – некоторые генетические особенности строения мозга и нервной системы, органов чувств и движения, которые выступают в качестве природных предпосылок развития способностей. Например, легкий опорно-двигательный аппарат и пластичные мышцы служат задатком для развития гимнастических и танцевальных способностей.
Задатки обуславливают возможности для развития способностей при обучении, воспитании, трудовой деятельности. Вот почему так важно как можно раньше выявить задатки детей с тем, чтобы целенаправленно формировать их способности.
Склонности – это первый и наиболее ранний признак зарождающейся способности. Склонность проявляется в стремлении, тяготении ребенка к определенной деятельности (рисование, занятие музыкой).
Итак, способности представляют собой сплав природных и приобретенных особенностей. Природные свойства, являясь врожденными, перерабатываются и развиваются в условиях воспитания и в процессе труда.
Для того чтобы определить, какими способностями обладает ребенок, необходимо выяснить, какие они бывают.
В психологии принято выделять способности в соответствии с несколькими сферами деятельности человека: интеллектуальной, академических достижений, творческого мышления, общения и лидерства, художественной деятельности, двигательной.
Каждой названной сфере соответствуют особые черты ребенка. При внимательном наблюдении за детьми следующая информация поможет определить сферу талантов ребенка.
Интеллектуальная сфера талантов проявляется такими чертами как :
- наблюдательность;
- разносторонняя любознательность;
- исключительная память;
- легкая обучаемость;
- широкий кругозор;
- умение хорошо излагать свои мысли.
Сфера академических достижений очень широка, соответственно широк и диапазон талантов, проявляемых в ней. Так, если у ребенка хорошие способности к чтению (и, скорее всего, к гуманитарным наукам в целом), то он:
- часто выбирает своим занятием чтение;
- использует богатый словарный запас;
- подолгу сохраняет внимание, когда ему читают;
- способен долго удерживать в памяти символы, буквы и слова;
- демонстрирует умение читать.
Если у ребенка творческое мышление, т.е. он имеет склонность к творчеству, то он:
- чрезвычайно пытлив и любознателен;
- способен не отвлекаясь заниматься интересующим его делом, работой;
- демонстрирует высокий энергетический уровень (высокую продуктивность или интерес к множеству разных вещей);
- часто делает все по-своему (независим);
- проявляет изобретательность в изобразительной деятельности, играх, использовании материалов и идей;
- продуцирует оригинальные идеи или находит оригинальные решения.
Дети, которые одарены творческими способностями, имеют более развитое, чем у их сверстников воображение. Такие ребята часто думают по-другому, являются оригинальными и творческими личностями.
Сфера художественной деятельности подразумевает способности к изобразительной деятельности или к музыке.
Способный к музыке ребенок:
- проявляет необыкновенный интерес к музыкальным занятиям;
- чутко реагирует на характер и настроение музыки;
- легко повторяет короткие ритмические куски;
- узнает знакомые мелодии по первым звукам;
- с удовольствием подпевает.
У некоторых детей заметны интуитивные способности. Они схватывают информацию на лету: им не требуется заучивать её или слышать от взрослых. Дети, обладающие подобными способностями, имеют развитое шестое чувство и могут понимать информацию без необходимости вникать в детали.
Следует помнить, что два ребенка, имеющих одинаковые способности, будут проявлять их по-разному. Например, один ребенок может быть экстравертом, а другой интровертом. Это так же надо учитывать, создавая сферу, благоприятствующую развитию детских талантов.
Детей, обладающих несколькими видами способностей, принято называть одаренными. Одаренный ребенок может даже не стараться – он творит, как дышит. Но не всегда дар проявляется сам собой, его нужно суметь выявить.
Ребенок может быть очень одаренным. Но это свойство останется незамеченным никем, если между ребенком и взрослыми нет доверительных отношений. Одаренность, не говоря уже о скромных поначалу способностях и склонностях, проявляется лишь в атмосфере теплоты и доброжелательности, любви и заботы. Окруженные любовью малыши развиваются интенсивнее.
Если родители относятся с прохладцей к ребенку и его знаниям, т.е. не поддерживают словесно, то у него тоже может пропасть интерес к сфере своей одаренности. Заинтересовать повторно в старшем возрасте бывает очень трудно, а порой и невозможно.
Подмечать интерес ребенка и уделять как можно больше внимания его занятиям в этом направлении, поддерживать, хвалить, интересоваться – это и значит создать благоприятные условия для развития одаренности.
Опасны для врожденных способностей ребенка страх и неуверенность в себе. Страх мешает малышу познавать мир: изучать новые предметы, обстоятельства, положения. Но ведь именно усвоение незнакомого стимулирует развитие способностей, ибо требует осмысления.
Иногда случается так, что взрослые не замечают одаренности ребенка не по невниманию, а в силу иных причин. Не секрет, что легко оценить способности, похожие на собственные, ведь ребенок несет в себе родительские гены. Но если детский дар отличен от способностей мамы и папы, то могут возникнуть трудности.
Нередко талант малыша настолько специфичен и неожидан, что родители могут его и не заметить, если сами обладают способностями в другой сфере.
Например, мама с папой большие поклонники чтения, а ребенок не проявляет к этому интереса. Он неусидчив, всегда и везде находится в движении. Первая реакция родителей – насильственное воспитание в нем спокойствия. Если перестараться, то ребенок вырастет со стойким убеждением: «Я плохой, а мои движения всем причиняют неприятности». Не всем родителям придет мысль приобщить малыша к спорту и помочь ему стать блестящим спортсменом.
Тонко чувствующий и наблюдательный ребенок может быть у говорливых и активных родителей. Он хочет побыть один, а ему постоянно твердят: «Что ты сидишь, вставай, иди, поиграй с ребятишками». Вырастая, такие мальчик или девочка будут страдать от своей врожденной задумчивости и любви к уединению. Даже при ощущении комфорта наедине с собой у них может возникнуть комплекс «белой вороны» и на всю жизнь сформироваться ощущение, что их индивидуальный мир – это нечто противозаконное и порочное.
Так рождаются человеческие трагедии. Особый талант, который по родительской оплошности не был оценен (не всегда надо его развивать, порой хватит только одобрения), человек принимает как дефект. Почувствовать себя полностью счастливым со своим даром ребенку будет очень трудно.
Нужно помнить: ребенок не обязан обладать талантами, которыми испокон веков проявлялись в семье. Каждый человек уникален и рождается со своими способностями и одаренностью. Ошибаются те родители, которые пытаются развивать только те из них, которыми сами отлично владеют. Это проще, но это не принесет радости ребенку, если не является его сферой интересов.
В поведении и характере детей могут отмечаться странности, которые иногда раздражают их родителей. Однако в большинстве случаев проблема заключается не в том, что дети плохие; просто их реакция и их способ мышления другие, нежели у их мам и пап.
Каждый ребенок имеет определенные личностные характеристики. Они отражают его генетическую наследственность, состояние на окружающий мир, в котором он оказался сразу после появления на свет. Личностные характеристики ребенка определяют его предпочтения при реакции на окружающий мир, а также стиль его общения.
Индивидуальны темпы развития каждого мальчика или девочки. Одни дети растут быстрее и опережают своих ровесников по целому ряду показателей, другие отстают в развитии. Такая ситуация может сохраняться довольно долго, а может резко измениться за очень короткое время. Это говорит о том, что ребенок – существо удивительно пластичное. Следует отметить, что в нем особенно бурно и плодоносно развиваются те способности, которые замечают и ценят взрослые. Каждый родитель, обучает ребенка многим вещам стихийно, не читая книг по педагогике и детскому развитию, т.е. доверяя себе и своим ощущениям. Это самый надежный механизм передачи культуры из поколения в поколение. Но вместе с важными достижениями человечества родитель передает детям свои особенности характера: манеры речи и поведения, свои навыки и умения, а также – хотят они того или нет – свои неврозы и недостатки.
Поэтому первое, что важно признать любящему родителю, - ребенок не должен быть его копией, он индивидуальность, которой надо помочь сформироваться.
Это можно сделать, дав ему, к примеру, возможность заниматься различными видами деятельности, соответствующими тому или иному этапу развития.
В дошкольном возрасте нужно использовать интерактивные игрушки, краски, карандаши, пластилин, чтобы развивать воображение и творческую активность.
Когда ребенок становится старше желательно не ограничиваться одной школой. Нужны кружки по искусству и математике, спортивные секции, воскресная школа. Ребенок должен заниматься в них добровольно. И очень хорошо, что в перечисленных заведениях не выставляются оценки, и все дети находятся в равных условиях.
С таких несложных и игровых занятий начинается то, что со временем превратится в умение работать с удовольствием, а не по принуждению. Для ребенка игра – это и есть работа. Дополнительные занятия, здоровые, радостные и обязательно открывающие что-то новое для него, должны стать нормой в семье.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.11.2018
Дата обновления: 20.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017