Анализ состояния детского дорожно-транспортного травматизма на территории Североуральского городского округа за 12 месяцев 2021 года

19.01.2022

Анализ

состояния детского дорожно-транспортного травматизма

на территории Североуральского городского округа за 12 месяцев 2021 года

На территории Североуральского городского округа за 12 месяцев 2021 года зарегистрировано 3 (1; +200%) ДТП с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в которых 3 (1; +200%) ребенка получили травмы различной степени тяжести, погибших детей нет (0; 0%).

С участием подростков в возрасте 16-17 лет дорожно-транспортных происшествий не зарегистрировано (1; -100%).

     Дорожно-транспортные происшествия, в результате которых пострадали дети, составили 20% от общего количества учетных дорожных аварий (15). Таким образом, дети стали участниками каждого 5 ДТП с пострадавшими в Североуральском городском округе:

21 августа 2021 года в 20.01 на 102 км 124 м  авто­дороги «Серов-Североуральск-Ивдель», водитель авто­машины «Тойота Лэнд Круизер 150», при совершении обгона не убедился в безопасности маневра, допустил столкновение с  автомашиной «Хендай Грета», двигавшейся в попутном направлении и выполнявшей маневр поворота налево. В результате ДТП погибла 26-летняя пассажир автомашины «Тойота Лэнд Круизер 150», которая находилась на заднем пассажирском сидении, ее  8-летняя сестра, в момент аварии сидела справа, получила травмы, с диагнозом «перелом правого бедра» госпитализирована. В автомобиле девочки находились вместе с родителями, управлял автомобилем отчим несовершеннолетней. Водитель и пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности. Семья направлялась из Екатеринбурга домой, в г. Сургут.

29 августа 2021 года в 14.01, на 122 км  210 м  авто­дороги «Серов-Североуральск-Ивдель», водитель авто­машины «Тойота Хайлюкс» не обеспечил постоянный контроль за движением транспортного средства (уснул, находясь в утомленном состоянии), допустил выезд на полосу движения, предназначенную для движения встречного потока транспорта, и столкновение с автомашиной «Ниссан Террано» двигавшейся во встречном направлении В результате ДТП 13-летняя пассажир автомашины «Ниссан Террано»  с диагнозом: «СГМ. Отказ от госпитализации» была отпущена домой. В момент аварии девочка находилась на заднем пассажирском сидении слева и была пристегнута штатным ремнем безопасности. Автомобилем «Ниссан Террано» управлял глава семьи, направлялись на плановое обследование в лечебное учреждение г. Екатеринбурга из г. Советский.

30 октября 2021 года в 16.25, у дома № 32 улицы Ленина в поселке Черемухово, водитель рейсового автобуса марки ПАЗ-32054 при движении по маршруту допустил наезд на 5-летнюю девочку-пешехода, неожиданно для водителя скатившуюся на ледянке на проезжую часть справа налево относительно траектории движения автобуса, попав под его правое заднее колесо. В результате ДТП девочка-пешеход получила телесные повреждения и с предварительным диагнозом:  «перелом верхней трети бедренной кости справа. Перелом обеих лонных костей», направлена в ЦГБ г. Краснотурьинска, откуда транспортирована в ДКБ № 9 г. Екатеринбург для оперативного лечения. Установлено, что девочка находилась на прогулке без сопровождения взрослых, с братьями 6 и 8 лет. Каталась на ледянке с природного склона, выходящего скатом на проезжую часть дороги. Мать несовершеннолетних в момент аварии находилась дома с малолетним сыном.

 

По гендерному признаку: 100% пострадавших детей являются девочками.

По возрасту: 66,6% (2) пострадавших в ДТП детей приходится на среднее школьное звено (8 и 13 лет), и 33,3 % (1) на дошкольный возраст.

При этом большая часть пострадавших детей (2) не являются жителями Североуральского городского округа.

По причине нарушения ПДД РФ водителями автотранспортных средств количество ДТП увеличилось на 100% (2), количество раненых в них детей на 100% (2).

В результате нарушения ПДД РФ  несовершеннолетними  произошло 1 (2, -50%) ДТП.

100% ДТП (3) произошли при ясной погоде. Неблагоприятные погодные условия косвенно могли повлиять на возникновение ДТП с участием детей, так как ухудшается видимость, возрастает тормозной и остановочный путь у транспортных средств. В ясную погоду у водителей притупляется внимание из-за яркого солнца.

100% (3) происшествий с участием несовершеннолетних произошли
в период с 14 ч. 01 мин. до 16 ч. 25 мин., такая тенденция связана с активным пребыванием детей в это время на улице и интенсивностью транспорта.

100% ДТП с участием несовершеннолетних приходится на выходные дни.

На автомобильных дорогах, расположенных в черте населенных пунктов, зарегистрировано 1 ДТП (-50%), в которых пострадал 1 (-50%) ребенок.
На автомобильных дорогах регионального значения вне населенных пунктов зарегистрировано 2 ДТП (+50%), травмированы 2 (+200%) несовершеннолетних в возрасте до 16 лет.

 

По категориям участников дорожного движения показатели распределились следующим образом:

С участием детей - пассажиров зарегистрировано 2 (0; +200%) ДТП, в которых пострадали 2 (0; +200%) детей. Из них в возрасте до 12 лет травмирован 1 ребенок.

Доля ДТП с участием детей-пассажиров от общего показателя аварийности с участием детей составила 66,6%.Хочу такой сайт

 

В одном случае водитель перевозил юного пассажира в возрасте до 12 лет с нарушением правил перевозки детей, травмирован 1 несовершеннолетний (+100%). При этом нарушение правил перевозки детей допустил отец.

   

По месту расположения в транспортном средстве: один пострадавший в момент ДТП находился на заднем пассажирском сидении справа и один - слева.

Оба происшествия, в которых пострадали дети-пассажиры - это столкновения транспортных средств (1; +100%), количество травмированных в них детей увеличилось 2 (1, + 100%), погибших нет.

С участием детей-пешеходов зарегистрировано
1 ДТП (0; +100%), в котором пострадал 1 (0; +100%) ребенок.

Вина несовершеннолетних усматривается в 1 ДТП из 3-х и составляет 33,3% от общего количества дорожных аварий с участием детей.

Принимая во внимание результаты дифференцированного анализа детского дорожно-транспортного травматизма,

 

НЕОБХОДИМО:

 

1. При участии Госавтоинспекции организовать и провести профилактические мероприятия (акции, конкурсы, викторины и др.), направленные на повышение уровня знаний о дорожной безопасности у детей.

2. Продолжить работу «Родительских патрулей» (с привлечением сотрудников ГИБДД), организовать регулярное патрулирование вблизи образовательных организаций на предмет выявления несовершеннолетних пешеходов, двигающихся с нарушением ПДД РФ, в том числе без световозвращающих элементов

3. Продолжить работу по ежедневному напоминанию несовершеннолетним участникам дорожного движения правил безопасного перехода проезжей части, опасности использования во время перехода мобильных гаджетов, наушников, капюшонов, опасности передвижения на транспортных средствах вне кабины транспортных средств и на прицепных устройствах, выборе безопасных мест для катания при использовании зимних средств передвижения.

4. Со взрослыми участниками дорожного движения продолжить проведение профилактических мероприятий на дорогах местного и регионального значений на

родительских собраниях либо через электронный дневник, посредством родительских чатов:

- с водителями транспортных средств по соблюдению правил проезда регулируемых и нерегулируемых перекрестков, снижению скоростного режима при подъезде к пешеходным переходам, особенностям вождения при перевозке детей, при ухудшении погодных условий, маневрировании, опасности передачи управления транспортным средством лицам, не имеющим права управления или лишенным такого права, и в состоянии опьянения;

- с пешеходами - об обязательном использовании световозвращающих элементов в темное время суток, а также о соблюдении мер и правил безопасности при переходе проезжей части.

5. На постоянной основе проводить информирование детей и их законных представителей о проведении профилактических рейдовых мероприятий и результатах работы «Родительского патруля» и Госавтоинспекции по выявлению нарушений ПДД РФ при перевозке детей-пассажиров, контроле за соблюдением правил перехода проезжей части пешеходами – посредством размещения информации о проведенном мероприятии, а также фото-видеоматериалов на сайте образовательной организации и в СМИ.

6. По маршрутам движения детей «дом-школа-дом», организовать пешие экскурсии с проведением разъяснительной работы с детьми о правилах безопасного перехода проезжей части, об ответственности за нарушение требований ПДД РФ и возможных последствиях ДТП, в том числе с привлечением инспекторов ГИБДД, подразделений по делам несовершеннолетних, участковых уполномоченных.

7. При планировании и проведении мероприятий учитывать положения санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июня 2020 г. № 16, а также иных документов по вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.01.2022

Дата обновления: 19.01.2022

Дата публикации: 19.01.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».