Проект "Ах, водичка хороша..."
01.01.2017
Проект: «Ах, водичка хороша…»
Актуальность
Переход навыка в привычку достигается систематическим повторением его при определённых одинаковых или сходных условиях. Привычки в отличие от навыков создают не только возможность выполнения того или иного действия, а обеспечивают сам факт его осуществления. Привычки, приобретённые ребёнком, сохраняются длительное время и становятся, как гласит народная мудрость, второй натурой. Приобретённые привычки становятся устойчивыми и трудно поддаются перевоспитанию.
Умения – это сформированная у ребенка способность совершать определенные действия на основе полученных знаний.
Навык – это автоматизированное действие, формируемое в результате многократных повторений и упражнений.
Навыки закрепляются в результате многократного выполнения действия, в результате упражнений в правильном его выполнении.
Цель:
Воспитывать культурно-гигиенические навыков (умывание), через развитие познавательно-исследовательской и продуктивной деятельности.
Задачи:
Образовательные:
Продолжать учить детей под контролем взрослого, а затем самостоятельно мыть руки, по мере загрязнения и перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем.
Помочь детям запомнить и научить употреблять в речи названия предметов, действий, качеств; умывальных принадлежностей (мыло, мыльница, полотенце, намыливать, смывать, вытирать).
Активизировать и обогащать словарь детей.
Развивающие:
Формировать начальные представления о здоровом образе жизни.
Побуждать детей к самостоятельному выполнению элементарных гигиенических навыков (мыть руки, лицо).
Вызвать интерес к совместному исполнению заданий.
Развивать умение рассказывать потешки, используя выразительные средства. Приобщать к словесному творчеству.
Закрепить умение рисовать ватными палочками, пользоваться красками, правильно придерживать бумагу.
Воспитательные:
• Продолжать учить детей под контролем взрослого, а затем самостоятельно мыть руки, по мере загрязнения и перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем.
• Воспитывать дружеские отношения между детьми, заботу о других.
Методы и приемы
- Игровой (игры, вопросы, пояснения, использование сюрпризных моментов).
- Словесный (напоминание, указание, художественное слово, вопросы, индивидуальные ответы детей).
- Наглядный
- Слуховой (голосовая и эмоциональная модуляция)
- Поощрение
- Анализ занятия
- Практический
Предварительная работа:
чтение потешек, рассматривание иллюстраций, пальчиковые игры, умывание, игры с водой, беседы, мытьё игрушек.
Оборудование и материал:
мольберт, маркер, лист бумаги на мольберт, заготовки бумаги для детей, мыло, полотенце, мыльница, непроливашка, ватные палочки, гуашь, угощение.
Сюрпризный герой: кукла Замарашка.
Виды детской деятельности:
игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, музыкально-художественная, продуктивная, восприятие художественной литературы.
Планируемые результаты:
приучать ребенка соблюдать правила гигиены, так как гигиеническое воспитание, является в тоже время и эстетическим. Грязное не может быть красивым. Важность понимания ребенком для чего он выполняет те или иные правила.
1. Введение в тему.
Игровая с итуация. Я поставила перед собой цель заинтересовать детей, применяя исследовательский метод. Используя художественное слово: стихотворный текст, загадку, которое активизировали восприятие детей.
2. Игра: «Кто умеет чисто мыться?» На данном этапе многие дети продемонстрировали достаточный для своего возраста уровень развития компонента восприятия: возникновения ассоциаций. Но у некоторых детей чувствовалась скованность в движении, неуверенность в своих действиях
3. Физкультминутка. На этом этапе я применила здоровье-сберегающие технологии («Пальчиковую гимнастику»).
4. Художественное творчество. Дети владеют основными приемами рисования. Применяя дифференцированный подход, я могу сделать вывод, что сильному ребенку не скучно на занятии, а у средних детей выражается желание к самоутверждению и самостоятельности.
5. Итог занятия Подводя итоги НОД, я добивалась от детей осознанного понимания о пользе культурно- гигиенических навыков в частности мытье рук.
Метод оживления детских эмоций проходил через прослушивание потешки и просмотр иллюстраций.
Заключение.
Чаще всего дети учатся культурно-гигиеническим навыкам в процессе игр или же с помощью художественного слова.
Изучая опыт работы по формированию культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста, мне стало известно, что в этом помогают разные игровые приёмы и методы. Необходимость опрятности, содержания в чистоте лица, рук, причёски и т. д. продиктована не только требованиями гигиены, но и нормами человеческих отношений. А человеческие отношения маленький ребёнок воплощает, прежде всего, в игре. Поэтому в своей опытной работе мы отдадим предпочтение разным игровым приёмам и методам.
Культурно-гигиенические навыки - важная составляющая часть культуры поведения. Педагоги и родители должны постоянно помнить, что привитые в детстве навыки, в том числе культурно-гигиенические, приносят человеку огромную пользу в течении всей его последующей жизни. формируя у детей дошкольного возраста культурно - гигиенические навыки, мы параллельно влияем на многие психические процессы в развитии ребёнка, при этом педагог должен набраться большого терпения и понимания.
Список литературы:
Бачурина, В. Н. Новые развивающие игры для дошколят. Популярная литература. /В. Н. Бачурина–М. :ДОМ XXI век РИПОЛ классик, 200.
2. Богина, Т. Л. Охрана здоровья детей в дошкольных учреждениях. Методическое пособие/Т. Л. Богина. –М. :Издательство «Мозаика-Синтез», 2006.
3. Гурина И. В. Первые шаги от 0 до 3 лет. Засыпаем, кушаем, маму с папой слушаем. – СПб., 2007
4. Доскин, В. А. Растем здоровыми. Пособие для воспитателей, родителей и инструкторов физкультуры /В. А. Доскин, Л. Г. Голубева–М: «Просвещение», 2002.
5. Программа Н. Е. Вераксы, Т. С. Комарова, М. А. Васильева «От рождения до школы». М: «Просвещение»,2012.
6. Комплексные занятия по программе «От рождения до школы» II младшая группа (ФГОС ДО). М: «Просвещение»,2014.
7. Картушина, М. Ю. Сценарии оздоровительных досугов для детей 3-4 лет методическое пособие / М. Ю. Картушина. – М. : ТЦ «Сфера», 2004.
8.Интернет ресурсы:
- http://www.detlan.ru Пальчиковая игра «Ладушки – ладошки».
- http://www.chudopredki.ru Потешки для умывания.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.11.2018
Дата обновления: 20.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017